«Гринландия»: и погода, и надежды, и тепло друзей

23 июля под Башарово на реке Быстрица завершился XXVI Всероссийский фестиваль авторской песни «Гринландия».

Если поинтересоваться мнением его постоянных участников, то окажется, что каждый из них отыскал на «Гринландии» что-то своё. Для кого-то это возможность самовыражения и признания в творчестве, для других – повод провести время в приятной компании, для третьих – семейный отдых на природе, для четвёртых – это костры, гитары и просто неформальное общение. И, что удивительно, всё это сочетается в одном месте, на одном фестивале.

– Думаю, что на «Гринландию» едут романтики, которых притягивает запах дымка у костра, кружка крепкого чая, песня под гитару или просто в компании единомышленников. Это же фестиваль песни! – Говорит арбажанка Л. Зевахина, впервые побывавшая на фестивале в июле 2018 года.

В этом году погода жителей этой романтической страны не подвела. За 4 дня, по информации УМВД Кировской области, фестивальную поляну посетило около 240 тысяч человек. Здесь собрались гости со всех уголков страны от Владивостока до Калининграда, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Приняла участие в фестивале и делегация Арбажского района в составе 13 жителей райцентра и д. Мосуны. Возглавил её глава А.А. Тарасов.

На этот раз арбажане вновь приняли участие в конкурсе «Лагерей районов Кировской области», подготовившись заранее. Мы привезли с собой стенд, на котором с помощью фотографий попытались отобразить всё, чем славится наша малая родина: и людей, прославивших Арбаж за пределами области и страны, и события, сделавшие имя району в области. Перед ним на столах разместились книги авторов-земляков, а также печатные издания Арбажской центральной районной библиотеки им. А.П. Батуева.

Приятно было видеть, как на фоне стенда фотографировались земляки, которых жизнь разбросала по белу свету, а «Гринландия» подарила им возможность прикоснуться к частице малой родины, и те, кто на каком-то промежутке своей жизни побывал на арбажской земле. Увидев табличку с обозначением района, к нам заворачивали самые разные люди, чтобы пообщаться, узнать последние новости, а то и просто передать приветы.

Во время защиты лагеря мы рассказали о том, что нашло отражение на наших гербе и флаге, читали стихотворные строчки о любви к родной земле и гордости за неё, с пожеланиями фестивалю.

Арбажане удивили судей и зрителей туристическими деликатесами, приготовленными на костре Т. Вавиловой, Л. Зевахиной и С. Токаревой. Жюри не смогло удержаться от соблазна отведать блины, испечённые на финской свече (мини-костре, состоящем из особым образом надпиленного куска бревна), которую подготовил А. Гулин, с арбажскими вареньем из жимолости, мёдом и рыжиками, а также оригинально оформленный «Картофель, запечённый с беконом». К дегустации присоединились и зрители.

И хотя мы не попали в число призёров, которые, надо отметить, сделали всё с гораздо большим размахом и, что греха таить, большими финансовыми вложениями, но команда арбажан достойно представила район, выступила с огромным воодушевлением. Чувство гордости и коллективизма испытали все.

Конечно, невозможно представить фестиваль песни без музыкантов и певцов. В дневное время на малой и военно-патрио-тической сценах «Гринландии» проходили отборочные туры конкурсов, в которых приняли участие 1360 поэтов, исполнителей, авторов слов и музыки.  Зрители-любители авторской песни перемещались по лагерной поляне от одной площадки к другой.

Победители конкурсов приняли участие в гала-концерте на главной сцене. Вечерами здесь перед публикой выступали известные в мире бардовской песни исполнители и гости фестиваля, в том числе А. Шаганов.

Ночью у костров звенели гитары, где-то играла гармошка. Молодёжная рок-группа привлекла свою аудиторию исполнением хитов разных лет. Лейтмотивом всех композиций стала фраза из песни О. Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!».

Любителей потанцевать не оставила равнодушными ночная «Бард-дискотека».

Огромное количество людей собралось на концерт А. Розенбаума. Он настолько был тронут тёплым приёмом и количеством фонариков, включённых зрителями на поляне перед сценой во время одной из песен в летних сумерках, что исполнил несколько песен сверх заявленного в программе. Вместе с тысячами зрителей арбажане подпевали его хитам «Вещий сон», «Вальс-бостон», «Ау!», «Утиная охота», другим.

«Гринландия» – это не просто песенный фестиваль. В ходе его работают общественные площадки, на которых обсуждается много насущных вопросов. К примеру, в этом году вновь действовал педагогический лагерь, появился лагерь «Союз десантников».

Невозможно представить «Гринландию» без именитых гостей. На различных площадках прошли встречи с депутатом Госдумы, многолетним идейным вдохновителем «Гринландии» Олегом Валенчуком, председателем «Российского движения школьников», Героем России, летчиком-космонавтом Сергеем Рязанским, чемпионом мира по боксу Николаем Валуевым.

Не пустовали и спортивные площадки. В любительских соревнованиях по волейболу после основного турнира приняла участие и команда Арбажского района. Каждый желающий мог попробовать свои силы в перетягивании каната, рывке гири, армрестлинге, поучаствовать в индивидуальном первенстве по шахматам и шашкам, сдать нормы ГТО. Кстати, арбажане тоже проверили свои силы.

В первый же вечер организаторы пригласили гостей на Открытый кубок России по футгольфу. Это новый вид спорта для нашей страны, являющийся производным от гольфа и футбола. Суть его заключается в том, что игрок должен пройти поле с девятью или 18 лунками, стараясь загнать футбольный мяч в каждую из них за наименьшее число ударов.

По общему признанию болельщиков-арбажан, привыкших к нешуточным страстям на спортивных площадках, игре не хватает азарта и темперамента. Наш вывод единодушен: несмотря на минимум затрат, этот вид спорта в Арбаже вряд ли бы прижился.

«Гринландия» подарила каждому из тех, кто приехал на берег Быстрицы, множество приятных встреч. И если даже давние её поклонники в который раз открыли на фестивале для себя что-то новое, то у новичков вообще – море эмоций и  впечатлений!

– Меня поразил масштаб фестиваля, – делится арбажанка Г. Кислицына. – Первый раз в туристической поездке да ещё и Шаганова, и Розенбаума видела и слышала своими собственными глазами и ушами. Конечно, хотелось бы побывать здесь ещё раз, попеть песен у костра.

– Для меня было всё очень ярко, необычно и весело, – рассказывает самый молодой участ-ник делегации из д. Мосуны М. Бажин. – Особенно понравилось готовить на костре. Впечатлила чёткая и слаженная работа волонтёров и ведущих мероприятий. Конечно, очень интересно было вживую увидеть и услышать знаменитых исполнителей авторских песен, например, Шаганова, буря эмоций которого буквально захлестнула всех зрителей, и Розенбаума – звезду такого масштаба! В целом, моё впечатление от «Гринландии» оставило желать только одного – побывать там ещё раз!

– На таком масштабном мероприятии я присутствовала в первый раз, – говорит А. Шамионова, жительница д. Мосуны. – Было очень здорово. Атмосфера в нашей команде была дружелюбной, весёлой. Зарядов позитива получила очень много! Увидела звёзд, которых только по телевизору и видишь. Так много мероприятий, в которых можно было участвовать! Организация праздника была на высоте. Эти три дня пролетели быстро. Хотелось ещё остаться. Хочется приехать туда снова. На что и надеюсь! Спасибо всем огромное!

Как и всё хорошее, фестиваль быстро подошёл к завершению. Вот уже выступили гости, и награждены победители, все желающие сделали фото на фоне алых парусов, выбрана Ассоль фестиваля. Ночное небо осветили зал-пы фейерверка.

Надежды оправдались. Несмотря на то, что все мы, члены делегации Арбажского района, очень разные, мы сплотились, почувствовали себя единой командой, представляющей наш небольшой район на Всероссийском фестивале, возвращаясь с которого мы всю дорогу пели любимые песни разных поколений.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru