Освоили азы военной службы

Четверо юных арбажан в числе 20 представителей Кировской областипознали азы военной службы в юнармейском оборонно-спортивном лагере Приволжского федерального округа «Гвардеец» в Нижегородской области.

«Гвардеец» – один из масштабных проектов, который реализуется с 2013 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича, при поддержке Министерства обороны и ДОСААФ России. Целями пребывания подростков в этом оборонно-спортивном лагере являются всестороннее развитие личности, укрепление здоровья и патриотическое воспитание молодого поколения, подготовка ребят к военной службе.

С 9 по 12 июня представители Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» в Арбажском районе семиклассники средней школы п. Арбаж Н.  Гурдин и Н. Нагаев, восьмиклассники – Д. Кибешев и П.  Новокшонов прошли тренировочные сборы на базе Центра подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Кировской области. Там ребята тренировались в строевой, огневой и физической подготовке. С ними проводились занятия на сплочение команды и подготовка к творческим и интеллектуальным конкурсам.

Первая смена оборонно-спортивного лагеря «Гвардеец» проходила с 12 по 29 июня. По признанию арбажан, она была очень насыщенной, запоминающейся. Все ребята попали в первый взвод третьей роты, в котором Дмитрий Кибешев был назначен заместителем командира.

Как рассказали «гвардейцы», всё было как в армии: настоящий армейский быт, повседневная и парадная формы, строгая дисциплина – никаких пропусков занятий, всё по расписанию.

– Армия мне всегда была интересна, – рассказывает Дмитрий. – А тут лагерь располагался на территории воинской части – это такая удача!

– Решил испытать свои возможности, – признаётся Никита Нагаев.

В первую неделю состоялись футбольный турнир, спортивные состязания и творческие конкурсы. Ребята показали навыки строевой подготовки.

– Мне запомнилось, как мы играли в волейбол, – вспоминает Дмитрий, – правда проиграли финал, но заняли третье место.

Во вторую неделю под руководством опытных наставников внимание было уделено огневой, общефизической, строевой и тактической подготовке.

Подростки посетили учебные занятия по военным дисциплинам, строевой и воздушно-десантной подготовке, стрельбе из боевого оружия, основам химической защиты, а также изучали воинские уставы.

Они получили возможность посмотреть на образцы современной военной техники, пообщаться с боевыми офицерами.

Всем без исключения мальчишкам понравилось участвовать в настоящих боевых стрельбах.

– Они проходили на полигоне, – рассказывает Никита Нагаев.

– Стреляли из настоящего автомата, – продолжает Дмитрий. – Нам, правда, выдали всего по шесть патронов, а хотелось бы больше…

Культурная программа включила в себя экскурсии и знакомство с достопримечательностями Нижнего Новгорода.

Ребята побывали в Нижегородском кремле, музее и цирке, аквапарке.

Только девяти из 180 «гвардейцев», в том числе и арбажанину Дмитрию Кибешеву, выпала возможность посмотреть одну из игр Чемпионата мира по футболу – 2018.

– Утром на построении была названа моя фамилия,  – вспоминает арбажанин. – Приказано выйти из строя и подготовиться к поездке. Нам оформили паспорт болельщика, и мы поехали на Чемпионат. Был матч между Швецией и Республикой Корея. На стадионе своя атмосфера, очень много болельщиков, они все кричат, поддерживают свою команду. Швеция выиграла 1 – 0. Этот день запомнился мне больше всего. А ещё экскурсии по Нижнему Новгороду.

Незаметно пролетели 18 дней смены. На торжественной церемонии закрытия юнармейцы выглядели браво и подтянуто в единой красно-бежевой форме. Их поздравили действующие военнослужащие, представители военно-патриотических клубов и творческие коллективы. Сами ребята продемонстрировали гостям свои умения в юнармейской военизированной эстафете, элементы рукопашного боя, а в завершении прошли торжественным маршем.

И пускай их взвод, в котором были арбажане, не победил в общем зачёте, но пребывания в лагере оставило у мальчишек массу положительных эмоций.

– Если честно, мне всё в лагере понравилось, – говорит Н. Нагаев. – Я нашёл много друзей, буду поддерживать с ними связь. А ещё я развил выносливость.

– Не пожалел, что побывал в лагере, – говорит Д. Кибешев. – С новыми друзьями будем общаться. С удовольствием ещё раз поехал бы туда!

За две недели арбажане прошли настоящий курс молодого бойца в условиях, максимально приближенных к армейским. Возможно, это участие в программе оборонно-спортивного лагеря «Гвардеец» станет для кого-то из мальчишек импульсом для выбора жизненного пути и профессии.

 Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru