«Ты – то, что ты ешь»

НА СНИМКЕ: Наталья Васильевна Шиляева.

Смысл этого высказывания оричанка Наталья Васильевна Шиляева открыла для себя несколько лет назад, Осознав, что еда способна сформировать не только нашу внешность, но и весь организм в целом. Ведь тот же самый лишний вес напрямую зависит от того, что и как мы едим.

Самое главное – это знать, как и чем питаться. Грамотный подход к питанию (как говорит сама Наталья «с уважением к себе и к тому, что поглощаю») помог ей без всяких диет сбросить 46(!) килограммов.
Конечно, не надо пренебрегать некоторыми правилами здорового питания. Например, постараться исключить или уменьшить количество потребления сладкого, мучного, жирного, жареного и соленого. Желательно питаться дробно, например, через каждые 3 – 4 часа. При этом порции должны быть маленькие. Не наедаться на ночь. Не есть после шести не всегда возможно (например, если вы ложитесь спать после 12 ночи), но не есть за 3 – 4 часа до сна вполне реально. А перед сном можно съесть кусочек рыбы, мяса или яйцо.
Еще одно обстоятельство помогает Наталье Васильевне держать себя в отличной форме – это любовь к готовке. Стоять у плиты для нее не наказание, а хобби. В ее копилке множество авторских и классических рецептов, есть и старорусская, но уже усовершенствованная кухня…
Своими удачными рецептами Наталья Шиляева с удовольствием делится с другими людьми в социальных сетях и даже ведет собственную группу «ВКонтакте» «Подборка Интересных Рецептур».
И действительно, у Натальи есть чему поучиться. Заглянем в ее поварскую книгу?
РАССЫПЧАТЫЕ КЕКСИКИ НА КОНЦЕНТРАТЕ СУХОГО КИСЕЛЯ
Сухой кисель – 1 пачка (180 г), масло или маргарин – 1 пачка (160 – 180 г), яйцо – 2 шт., разрыхлитель – 1,5 ч. л., мука – всегда по-разному.
Концентрат киселя хорошо размять, чтобы не было комочков. Добавить яйца. Вымесить. Добавить растопленное и остуженное масло. Снова тщательно вымесить. Добавить муку. Если добавить муки чуть больше, то кексы будут рассыпчатыми. Если тесто более жидкое, то кексы получатся мягкие. Тесто хорошенько перемешать, добавить разрыхлитель. Снова перемешать. Разложить по формочкам и выпекать 15 минут при температуре 1800 С.
Очень вкусные кексики на скорую руку, делать их быстро и легко.
ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ В МОЛОЧНОМ ШОКОЛАДЕ
Слива – 2 кг, сахарный песок – 2 кг, ванилин – 10 г, какао-порошок – 80 – 100 г, масло сливочное – 200 г.
Сливу освободить от косточек и разрезать (если крупная, то на 4 части). Сложить в таз для варенья, засыпать сахарным песком. Перемешать и варить на маленьком огне (помешивая и снимая пену) до закипания.
Добавить ванилин и какао, хорошо перемешать. Добавить сливочное масло и варить на медленном огне 30 минут с момента закипания. Разлить по стерильным банкам. Закатать.
Если слива сладкая, то сахарный песок можно уменьшить. Если же варите не в закрутку, а просто побаловать себя, то количество сахарного песка тоже сократите.
Также можно варить без масла, но это будет вкус горького шоколада. Пусть вас не пугает наличие масла. Получается варенье, по вкусу напоминающее шоколадную глазурь, но со сливовым вкусом. Можно делать из чернослива, алычи.
СЫР С МЕДОМ И ОРЕХАМИ
Сыр, мед, красный болгарский перец, орехи.
Сыр нарезать очень тонко или купить готовый, который упакован отдельными пластинками.
Каждую пластинку смазать немного медом (чтобы мед не вытек, а то брать с тарелки будет неудобно), свернуть на конус и вставить кусочки болгарского красного перца. Если нет перца, то можно брусочек моркови или маслинку, разрезанную пополам. Подавать с орехами.
Это красивая и вкусная закуска, которая «улетает» мгновенно.
КУРИНАЯ ГРУДКА С КАБАЧКОВЫМИ РУЛЕТИКАМИ
Куриная грудка, кабачки, соевый соус – 3 ст. л., мед – 1 ст. л., чеснок, соль, перец молотый.
В первую очередь замочите деревянные шпажки (чтобы они потом не подгорели).
Куриную грудку нарезать крупными кубиками. Замариновать не менее чем на полчаса в смеси соевого соуса, меда и чеснока.
Кабачки нарезать тонкими длинными полосками, каждую слегка посолить, можно поперчить и смотать рулетиком. Подсоленные кабачки очень хорошо скручиваются, не ломаются. Нанизать на шпажки, чередуя с куриной грудкой. Выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом, и поставить в духовку, разогретую до 1800 С.
Готовность определите сами, как вам нужно. Грудка готова бывает очень быстро.
КОТЛЕТА «СИМУЛЯНТКА» (авторский рецепт Н. Шиляевой)
Фарш из куриной грудки – 270 г, творог (обезжиренный) – 100 г, хлеб белый сухой – 50 г, лук – 50 г, яйцо – 1 шт., соль, перец молотый.
Творог для котлет можно брать любой жирности. Если он крупинками, то его вместе с грудкой нужно пропустить через мясорубку. Жирность творога не отражается на качестве котлет, только увеличивает их калорийность.
Из всех вышеперечисленных ингредиентов сделать фарш. Лук мелко нарезать, сухой белый хлеб размочить и добавить в фарш. Из готового фарша сформировать котлеты, запанировать в муке и обжарить.
Также котлеты можно просто потушить с овощами и небольшим количеством сметаны в духовке. Сначала поставить их в разогретую духовку, чтобы они запечатались. В это время потушить лук, морковь, помидоры (с минимальным количеством растительного масла). Затем выложить овощи на котлеты. Сметану развести холодной водой, посолить, поперчить, залить «симулянток» и снова в духовку.
Нежные, вкусные и некалорийные котлеты. Сочетание куриной грудки с творогом всегда выгодно. А белый хлеб в котлетах сохранит сочность.
АЗУ ПО-ТАТАРСКИ
Мясо – 500 г, лук репчатый – 1 – 2 шт., соленый огурец – 1 – 2 шт., картофель – 6 – 8 шт., чес-
нок – 1 – 2 дольки, томатная паста – 1 – 2 ст. л., лавровый лист, соль, перец.
Мясо промыть, нарезать соломкой и слегка обжарить в казане в разогретом растительном масле. Добавить порезанный тонкими полукольцами лук и обжаривать мясо с луком до мягкости лука.
Добавить томатную пасту, мелко порезанные или тертые на крупной терке огурцы и немного воды или бульона. Тушить под крышкой до готовности мяса.
В отдельной сковороде обжарить нарезанный соломкой картофель. Когда картофель будет почти готов, переложить его в казан с тушеным мясом, добавить соль, перец, лавровый лист. Осторожно перемешать и тушить картофель с мясом до готовности. В конце добавить рубленый чеснок.
СЛАБОСОЛЕНАЯ СЕЛЬДЬ НА ДРАНИКАХ
Картофель, лук, яйцо – 1 шт., филе слабосоленой сельди, перец молотый, соль.
Натереть картофель на средней терке и луковицу на мелкой (так картофель не темнеет). Посолить. Дать постоять 2 – 3 минуты и слить образовавшуюся жидкость. Добавить яйцо, немного черного перца, вымесить и жарить. Рецепт драников может быть любым, который вам нравится. Главное – делать их нужно некрупными, выкладывая на сковороду картофельную массу чайной ложечкой.
Готовые драники выложить на салфетку (для удаления излишек масла). Затем разложить их на плоскую тарелку.
Филе слабосоленой сельди нарезать и выложить на каждый драник по две – три штучки. Посыпать зеленым луком или положить колечко репчатого.
Это блюдо необычно и выглядит эстетично.
Подготовила Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru