Благовестник. Дивный остров Валаам

НА СНИМКЕ: теплоходы на подводных крыльях «Метеоры» доставляют туристов на Валаам.

В одном из номеров «Вятского епархиального вестника» была опубликована статья руководителя паломнической службы «С вятки» матушки Надежды (Шаповал) из с. Истобенск об острове Валаам, куда она не единожды отправлялась вместе с вятскими паломниками, туристами. Как встречают святые места путешественников, что трогает душу и сердце в таких поездках – об этом и многом другом можно узнать из этих историй, очень похожих на путевые заметки…

«Суровая красота северной природы, древняя обитель, неповторимые храмы и скиты, продолжительные монашеские службы с неземным валаамским распевом привлекают на величественный остров в Ладожском озере тысячи богомольцев, которые, испытав здесь благодатную радость соприкосновения со святыней, называют эту твердыню Духа Северным Афоном.
Неделя на Валааме с послушанием
Несколько лет подряд паломники службы «С Вятки» отправлялись в поездку по программе «Неделя на Валааме с послушанием». Каждого святой остров проверяет на духовную крепость, показывая, какой ты есть на самом деле. Помню, как в первый раз мною овладело такое упрямство, нежелание уступить, что даже произошел конфликт с одной из паломниц. Благо все молились, и благодать Божия через Таинства покаяния и Причащения смягчила мое сердце. После этого случая я два года просто боялась ехать на Валаам, который открывает немощи наших душ, но здесь же они благодатно исцеляются!
Сейчас очень много маршрутов на Валаам, паломнических или туристических, и мы всегда стараемся подобрать человеку подходящий для него вариант. Начинается путь на Валаам из нашей Вятки на поезде. На следующее утро на вокзале Санкт-Петербурга встречает автобус, и два часа мы едем в г. Приозерск, от причала которого отправляются к святому острову скоростные «Метеоры», небольшие пассажирские судна. Морской путь занимает от одного до трех с половиной часов в зависимости от того, на чем приходится плыть и какое настроение у Ладожского озера-моря. У него непредсказуемый характер: сейчас – полный штиль, а через какое-то время страшные волны угрожают судну. Наша группа однажды попала в такой шторм: темные волны бились о борт, многие пассажиры лежали прямо на палубе, страдая от морской болезни… Так продолжалось полтора часа, и никакого просвета. Капитан решил возвращаться в Приозерск: не принимает нас Валаам! Кто-то роптал, большинство смирилось пред волей Божией. Из
Приозерска на автобусе по карельским дорогам мы отправились в город Сортавала, где сели на скоростной катер. Надо заметить, что монастырские судна названы в честь валаамских святых или одного из российских патриархов. В этот раз мы плыли на «Метеоре» «Патриарх Алек-
сий II». Святейший Владыка очень любил Валаамскую обитель, как любят ее сейчас Патриарх Кирилл и Президент России
В.В. Путин, который там часто бывает. Однажды вятским паломникам удалось поговорить с Владимиром Владимировичем, и некоторым нашим бабушкам он пожал руки, благодаря за молитвы.
Святыня
Каждый раз, подплывая к острову и ожидая встречи с ним, немного побаиваешься: как в этот раз примет Валаам? Раньше, когда в паломничество отправлялись в основном воцерковленные люди, готовые смиренно переносить различные трудности, не смущало проживание в деревянных бараках с двухъярусными кроватями, с дощатыми туалетами в нескольких минутах ходьбы от места проживания. Еще дальше был единственный душ, а валаамская баня, работавшая только по субботам, для женщин открывалась лишь на два часа. Шли годы, менялись люди, которые все больше требовали комфорта. Поэтому в этом летнем сезоне мы решили исключить из программы монастырские послушания и сделать более удобным проживание, что, к сожалению, сказалось на стоимости путевки.
После того, как паломников встретили на пристани, их первым делом ведут на трапезу. Затем в Преображенском соборе у раки преподобных Сергия и Германа Валаамских, основателей монастыря, начинается знакомство с обителью. За свою историю Валаамские острова неоднократно подвергались нападению шведских войск. XIX век считается временем расцвета Валаамского монастыря, связанного с именем игумена Дамаскина (Кононова), 42 года управлявшего обителью. При нем было возведено несколько храмов, основаны рыбный и конный заводы, пристани, проложено 126 км дорог. Своими руками монахи выращивали на неплодородных валаамских землях фрукты и овощи, даже арбузы…
К XX веку на острове насчитывалось около тысячи жителей. После революции в 1918 году Валаамские острова вошли в состав Финляндии и вернулись в Россию лишь в 1940 году по итогам советско-финской войны. Монахи, опасаясь репрессий и кощунства над святынями, покинули обитель и в Финляндии основали Нововалаамский монастырь. А на острове Валаам началась жизнь без колокольного звона и богослужений. Здесь организовали школу юнг, создали совхоз, потом интернат для инвалидов и престарелых, куда свозились калеки, которым не было места в обществе, строящем коммунизм. Храмы использовались как склады и магазины, деревянные постройки шли на дрова. Только в 1979 году начались реставрационные работы, а позднее возобновилась монашеская жизнь. Мы с паломниками еще застали времена запустения, а сейчас, посещая святой остров, благодарим Господа за преображение Северного Афона, где никогда не прекращается молитва.
Утро в обители начинается в пять утра, когда монах-будильник, ударяя в деревянное било, собирает иноков на братский молебен у мощей прпп. Сергия и Германа. Затем совершаются полунощница, утреня, часы и Божественная литургия. Вечером служится вечерня и читаются каноны к Причащению. Всенощное бдение накануне воскресных и праздничных дней начинается в семь вечера и продолжается почти до 12 часов ночи. Горят лампады, свечи, в том числе на паникадиле, молитвенно на валаамский распев поет братский хор. Хотя на исповедь выходит много священников, часто и наместник монастыря епископ Панкратий (Жердев), некоторые исповедуют до трех часов ночи. Несколько раз Господь сподобил побывать на патриаршей службе в праздник прпп. Сергия и Германа Валаамских: чувствуется мощь соборной молитвы во главе с Предстоятелем!
В Никольском скиту читается неусыпаемая Псалтирь, а в храме на игуменском кладбище в один из вечеров седмицы служится панихида о паломниках, когда-либо посетивших монастырь и перешедших в вечность. Да, когда-то нас уже не будет на земле, а молитва о нас вознесется к Небу. На игуменском кладбище среди могилок старцев и монашеской братии мысли о скоротечности земного бытия и необходимости «прежде всего искать единое на потребу» успокаивают душевную бурю страстей, приводят к благодатной тишине… Обычно в четверг вечером во фруктовом саду обители, если позволяет погода, проходит беседа с батюшкой, которая может длиться до 23 часов, когда монастырский колокол извещает о наступлении времени ночного отдыха…
Скит
Приближались пасхальные дни, и мне хотелось рассказать о Воскресенском ските, расположенном на берегу Большой Никоновской бухты, главной гавани святого острова. В том месте, где по валаамскому преданию Андрей Первозванный воздвиг каменный крест, на горе издревле стояла часовня, освященная во имя святого апостола. Рядом с ней находились деревянные кельи монастырских рыбаков. В 1896 году благотворитель И.М. Сибиряков предложил игумену Гавриилу (Гаврилову) устроить на этом месте скит и пожертвовал десять тысяч рублей. В 1901 году с помощью взрывов в диабазовой скале было сделано углубление и заложен фундамент, началась кладка стен. Нижний пещерный храм во имя апостола Андрея Первозванного был устроен наподобие Кувуклии в иерусалимском Храме Гроба Господня: здесь был Камень помазания, пещера Гроба Иисуса Христа с мраморным ложем Спасителя. А вот убранство наполненного светом верхнего храма напоминало о Светлом Христовом Воскресении, в честь которого и была освящена церковь. Позднее для пятидесяти иноков скита построили келейный и хозяйственный корпуса. В 1931 году здесь была открыта школа-приют для сирот и детей из малообеспеченных семей. 30 мальчиков обучались по курсу народной школы, а также церковному чтению и иконописи. С 1970-х годов в бывшем скиту размещалась туристическая база, сейчас – паломническая служба монастыря. Золоченый крест восстановленного Воскресенского собора, как и прежде, служит ориентиром для прибывающих на Валаам судов. Когда заходишь в светлый храм, душа начинает ликовать, и обычно паломники поют пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых…»!»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 − 38 =