Переход между пенсионными фондами станет прозрачнее

Переходить из одного пенсионного фонда в другой можно будет без потери инвестиционного дохода. Соответствующий закон подписал Президент России Владимир Путин. Новая схема переходов начнет действовать с 1 января 2019 года.

Для перевода пенсионных накоплений из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой, либо из Пенсионного фонда России (ПФР) в НПФ, или из НПФ в ПФР, необходимо будет до 1 декабря подать заявление в ПФР. Сделать это можно двумя способами:

— через личный кабинет на сайте Единого портала государственных и муниципальных услуг http://www.gosuslugi.ru/;

— лично обратившись в ПФР или поручив подать заявление своему представителю с нотариальной доверенностью.

Гражданин может подать заявления о переходе или досрочном переходе. В первом случае средства будут переведены в новый фонд через 5 лет без потери дохода от инвестирования средств. Во втором — деньги будут переведены на следующий год после подачи заявления, но без учета дохода от инвестирования средств.

О сумме, которую гражданин потеряет при досрочной смене страховщика, его будут обязаны проинформировать лично или в режиме онлайн.

Заявление о переходе из одного пенсионного фонда в другой будет направляться страховщику, с которым заключен действующий договор обязательного пенсионного страхования, в фонд, с которым заключается новый договор, и в ПФР.

Если гражданин подал заявление о смене страховщика, но передумал, до 31 декабря он имеет возможность отказаться от перехода между пенсионными фондами. Соответствующее уведомление может быть подано теми же способами, что и заявление о переходе.

Полная информация о поданных заявлениях о смене страховщика и уведомлениях об отказе от смены страховщика вне зависимости от способа их подачи будут доступны в личном кабинете на портале Госуслуг.

«Одна из основных проблем действующего порядка переходов в системе обязательного пенсионного страхования заключается в том, что гражданин общается только с новым фондом, который заинтересован в привлечении клиента и может не раскрывать всей информации о рисках и возможных потерях при расставании со старым фондом, — рассказал управляющий Отделением Киров

Волго-Вятского ГУ Банка России Сергей Крюков. — Новая схема гарантирует, что человек будет обладать исчерпывающей информацией о последствиях своего решения и сможет сделать осознанный выбор».

Банк России. Отделение Киров. Пресс-секретарь

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2