«Сокрушатели»

В американский Конгресс внесен новый законопроект о санкциях против России, который сами создатели гордо назвали «сокрушительным». Основан он на запрете американским юридическим лицам владеть новыми выпусками российских облигаций. Кроме того, будет расширен список российских чиновников и бизнесменов, кому станет запрещен въезд в США. А американские спецслужбы будут обязаны составить и опубликовать доклад «о личном состоянии Владимира Путина».
Что интересно, глава Минфина США Стивен Мунчин, которого в симпатиях к нашей стране вряд ли можно заподозрить, все ж таки попытался вразумить коллег-конгрессменов. В своем докладе по вопросу санкций, как цитирует РИА «Новости», он отметил, что эти ограничения не нанесут какого-то катастрофического вреда российской экономике.
Более того, их введение причинит ущерб американским инвесторам, они будут вынуждены продавать российские государственные облигации со скидкой. И далее – санкции такого рода могут вызвать пертурбации на финансовых рынках за пределами России (многие в США до сих пор помнят неприятные последствия российского дефолта 1998 года, когда «российский шок» обернулся банкротством как минимум одного очень крупного американского инвестфонда и его пришлось спасать за счет «печатного станка»).
Однако русофобские настроения в нынешнем Конгрессе слишком сильны и принятие нового пакета санкций, пусть даже и в ущерб себе – дело почти решенное.
Как грустно шутит по этому поводу Иван Данилов, автор блога Crimson Alter, «ситуация выстраивается таким образом, что есть только два варианта окончания истории с американскими санкциями: либо элитарии-русофобы смогут окончательно решить «русский вопрос», либо сам «русский вопрос» похоронит их политическую карьеру». Верится почему-то именно во второй вариант.
По-настоящему сильной угрозой для экономики России было бы введение ограничений на энергетическом рынке, а именно по поставкам газа и нефти. Но тут американцы вряд ли найдут понимание у европейских союзников – это сейчас в ЕС жара, а зима подступит, и мерзнуть никто не захочет. Поэтому дальше невнятных намеков на якобы готовящийся пакет санкций в этом направлении дело не идет.
В общем, вся эта возня с санкциями напоминает возню нерешительных охотников у берлоги со спящим медведем: и собаки кругом побегали и полаляли, и снег расчистили, а внутрь зайти никто не решается – а ну, как выскочит лесной великан да врежет, как следует, чтоб не беспокоили его впредь.

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 9

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru