Что же дальше?

Июль порадовал сельхозтоваропроизводителей жаркой сухой погодой. В хозяйствах Верхошижемского района погожие дни зря не теряли: по угодьям расторопно ходила кормоуборочная сельхозтехника.

Сезонные полевые работы: силосование и заготовка сена — шли вовремя и неплохими темпами. Картина для этого времени года привычная, и не предположишь, что она может быть описана в тёмных красках.

В СПК «Звезда» 2 августа техника работала на нескольких полях. В урочище Тютюково шла закладка силоса в курган (пятый по счёту). Половина зелёной массы  уже была утрамбована и закрыта плёнкой, а сверху — соломой. Заполняли его вторую часть. Данную работу на тракторе К-701 выполнял механизатор В.В. Козлов. Трудился он уверенно, аккуратно и продуманно. Трамбовать силос на кургане — это не кататься по нему. От правильных действий механизатора зависит, какого качества в итоге получится корм. Нужно точно рассчитать движение техники, чтобы не осталось ни одного необработанного участка, в том числе и по краям кургана. Владимиру Валентиновичу опыта и профессионализма не занимать. На разных видах техники в сырдинском сельхозпредприятии он работает с 17 лет: пришёл в совхоз сразу после окончания школы, а это без малого 43 года!

Недалеко от Тютюково, в ур. Шишкари (поле в 40 га), шла уборка многолетних трав на силос. Здесь на отвозке зелёной массы от комбайнов работали два трактора К-700 и автомобиль «ГАЗ».

«На сегодняшний день, — сказал председатель СПК «Звезда» Д.А. Кондрышев, — силоса мы уже заготовили 6 000 тонн и 480 тонн сена. Этого нам хватит, чтобы полностью обеспечить кормом поголовье КРС на весь зимний стойловый период. Но всё не так радужно, как кажется. При благоприятной погоде, что стоит нынешним летом, можно было бы закончить эти работы и в более быстрых темпах, — объясняет он,  — если бы техника не ломалась. У нас в хозяйстве всего три силосоуборочных комбайна. Но не было и дня, чтобы они одновременно работали в поле. Получалось, что который-нибудь из них всегда стоял на ремонте, другой — постоянно выходил из строя, а на ходу был только один. Комбайны давно отслужили свой срок: все они выпуска 80-х годов прошлого века. А средств, чтобы приобрести новые, у нас нет. Вся эта техника работает до сих пор только потому, что до последнего винтика перебрана руками наших механизаторов», — подытожил Дмитрий Аркадьевич.

На следующем поле велись сенокосные работы. Один трактор сгребал сено в валки, работал на нём Н.А. Сморкалов, два других — шли с прессами. Управляли ими В.А. Бушмакин и В.В. Мальцев. Трава здесь в этом году выросла густая и высокая. «Около 300 тонн сена точно возьмём отсюда. Лядвинец, ежа, тимофеевка, овсянница — все уродились, — комментирует глава сельхозпредприятия. — Но в сложившихся обстоятельствах данный факт особенно не радует. Самая для нас страшная и до сих пор нерешённая проблема — это низкие закупочные цены на молоко, которые резко упали в начале года. Из-за них только за полгода хозяйство потеряло 6 млн рублей чистой прибыли. Вы знаете, какие у нас были далеко идущие планы. Мы работали на то, чтобы со временем стать племеннымсельхозпредприятием. Ещё два года назад это было вполне реальной и достижимой целью: не зря прошлой осенью пустили реконструированную ферму на 160 голов. Собирались и дальше продолжать строительство и построить рядом новый корпус, вмещающий 200 голов крупного рогатого скота, но сегодня все наши замыслы перечёркнуты.

Кроме убытков, которые мы терпим от продажи молока, тянут нас ко дну и непомерные налоги. По этой статье расходов из бюджета сельхозпредприятия в год утекает около 6 млн рублей. Помимо того, в аренде у СПК «Звезда» находится водопровод д. Сырды. Получение лицензии на пользование недрами, уплата штрафов сегодня тоже ложатся на нас тяжким финансовым бременем.

И кто объяснит, как в наши дни можно работать на земле с прибылью? Убытки, которые мы несём, из-за отсутствия поддержки со стороны государства ведут к банкротству. Объёмы производства в хозяйстве не уменьшились, а из-за роста цен на дизтопливо расходы увеличились. Обещанные ещё весной областным министерством субсидии до сих пор не выделены. Скоро подойдёт уборка, но для составления каких-либо планов мы не можем даже спрогнозировать закупочные цены на фуражное зерно и на продовольственную рожь. Ценообразованием никто не занимается. Я ответственно заявляю, что, если в течение двух — трёх месяцев хотя бы одна главная проблема — низкие закупочные цены на молоко — не будет решена, СПК «Звезда» прекратит своё существование», — вот так завершил разговор Д.А. Кондрышев.

Крик души председателя понять можно: ведь данное сельхозпредприятие ещё год назад можно было отнести к числу крепких середняков. Вот и получается, что при внешнем относительном благополучии картина в хозяйстве вырисовывается далёко не позитивная. Самое же удручающее в ней то, что в настоящее время в подобном незавидном положении находится не только СПК «Звезда», а большинство сельхозпредприятий не только нашего района, но и области. А что же дальше?

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru