Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

4 августа к 15 часам у Верхошижемской средней школы стали собираться одноклассники 1973 года выпуска.

По одному, группами, некоторые робко — ведь 45 лет  не переступали порог родной школы, а то и 47 лет,  кто уехал из посёлка после окончания восьми классов. А побывать на встречах, которые проходили у нашего выпуска в  20 и 35 лет после её окончания, не всем удавалось.

Это сегодня нам — за 60, и мы свободные, как птицы. Многие не работают, посвящают себя внукам, любимому хобби, занимаются общественными делами, спортом.

Момент встречи был тёплым и трогательным.  Хотя годы и  берут своё, но почти все одноклассники оказались узнаваемыми, быстро находили контакт, а романтик Толя Морозов пришёл с гитарой и разрядил обстановку песней Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Все дружно стали подпевать. И вот показались наши любимые и уважаемые Валентина Ивановна и Борис Степанович Печёнкины. Они по-прежнему молодые, подтянутые, красивые. Когда мы учились, Борис Степанович был директором школы, Валентина Ивановна — преподавала растениеводство. Жаль, что не смогли порадовать нас своим присутствием супруги Лидия Михайловна и Владимир Сергеевич Перевозчиковы, преподававшие физику и трактора. К сожалению, многих учителей и одноклассников уже нет вместе с нами, но мы их всегда будем помнить.

Вначале сделали фото на память, а затем завуч школы Ольга Александровна Куклина любезно пригласила нас в школу. Удивлению не было конца. Здание капитально отремонтировано. И пусть сегодня в некоторых кабинетах ведётся покраска полов, нам удалось разглядеть произошедшие за последние годы перемены. Школа — просто красавица! Только  девчонки не заметили тех цветочных клумб возле здания, что были раньше, за которыми ребята нашего выпуска и не только любили ухаживать.

Что собой представляет выпуск 1973 года? Это — три класса  почти по тридцать человек каждый. Здесь учились не только верхошижемцы. В 9 — 10 классы вливались мякишинцы, пунгинцы, косинцы, верхолиповцы, зоновцы. В те годы выбор учебных заведений, куда можно поступить, был не так широк — «пед», «мед», «сельхоз». В училища, техникумы, вузы данных профилей в основном и поступали сельские девчонки и мальчишки после сдачи экзаменов. Некоторым ребятам пригодилось удостоверение тракториста, полученное в школе. Кто-то стал водителем, продавцом, закройщиком, работником связи. Но где бы ни трудились наши одноклассники — отзывы о них только положительные.

Многие выпускники связали свою судьбу  с малой родиной — где родились, там и пригодились, а некоторые — уехали в города. Поэтому география прибывших на встречу очень обширная: от Новосибирска до Мурманска и Краснодара, от Санкт-Петербурга до Запорожья и Глазова, а также из Кирова и Кирово-Чепецка. Среди  выпускников есть врачи: Галина Зайцева и Ольга Колесникова. Последняя является начальником управления здравоохранения города Глазов. Нина Бехтерева, Николай Тарасов, Люся Колесникова, Леонид Папырин, Фаина Малышева — педагоги. Вера Лежнина — ветврач, Валя Гудина — банковский работник. Есть инженеры, механики, медсёстры, но, наверное, больше всех — бухгалтеров. Мы гордимся, что наш одноклассник Николай Тарасов носит звание заслуженного учителя, многие — ветераны труда федерального уровня.

Позднее всей большой и дружной компанией мы отправились в кафе «Корона». Здесь ведущие мероприятия — работники районного краеведческого музея — вернули нас в пионерское детство. Была торжественная линейка, вынос знамени и множество различных конкурсов. А сколько воспоминаний!

На снимке: Печёнкины.

Первому слово предоставили бывшему директору школы Борису Степановичу Печёнкину: «Дорогие ребята, очень приятно видеть вас всех. Мы всегда следим за  судьбами своих выпускников. На вашу долю выпало непростое время — «лихие 90-е», годы перестройки, но вы не потерялись, выстояли и остались достойными людьми. Мы вами гордимся», — сказал он.

Во время знакомства узнали, что среди одноклассников есть богатые  дедушки и бабушки — по шесть внуков имеют Сергей Гусельников, Алевтина Кротова, Татьяна Шулятьева. А Михаил Куклин уже стал прадедушкой. Молодцы! Надо брать с них пример и остальным.

Закончились весёлые и трогательные моменты. Кому-то завтра предстояло уезжать, улетать, но частичка души всё же остаётся здесь, в родном Верхошижемье. Снова договорились о встрече через пять лет.  Счёт пошёл!

Л. ТРУШКОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru