Возвращение к народным традициям не может быть скучным

Это показала 2 августа в Арбажском районном краеведческом музее встреча с творческим семейством Курноскиных, которое прибыло из Подмосковья в Арбаж, в гости к родным. Приятно общаться с людьми, увлечёнными своим делом. Тем более, если оно стало их профессией.

Надежда Александровна – наша землячка, родилась и выросла в райцентре, где окончила музыкальную школу по классу фортепиано. С будущим супругом – Дмитрием Геннадьевичем – познакомилась в Кировском училище искусств. Затем Надежда продолжила образование в Академии культуры в Санкт-Петербурге. Её специализацией стало народное творчество.

С тех пор молодая семья разрослась. Сейчас в их дружном семейном коллективе во всём поддерживают родителей две взрослых дочери и сын.

Старшие Курноскины работают в Коробовском Доме культуры (с. Дмитровский Погост Шатурского района Московской области). Нужно отметить, что культурная жизнь в двух с половиной тысячном селе кипит. И это несмотря на то, что большинство жителей активного возраста ездят на работу за 120 километров в столицу!

Каждый из Курноскиных – неординарная творческая личность. В этом и убедились арбажане, пришедшие на встречу. Благо, сценический опыт у каждого из семьи огромный.

Надежда Александровна – единственный фольклорист в Шатурском районе – занимается с детьми, она является руководителем этно-студии «Зелен сад», а Дмитрий Геннадьевич руководит вокально-инструментальным ансамблем «Дикий клевер», где солирует его супруга. Оба коллектива не раз становились лауреатами I и II степеней различных районных и областных конкурсов. Кроме того, существует ещё интернациональный квартет «Сундучок», в котором заняты оба супруга. Кстати, все участники последнего коллектива владеют несколькими музыкальными инструментами, а потому их концертные номера выглядят очень ярко и запоминаются публикой.

Качество исполнения арбажане оценили во время просмотра фрагментов из выступлений коллективов с помощью видеороликов.

Каждый из семейного квинтета продемонстрировал свои способности.

– «Живой» звук сегодня в приоритете, – говорит Н.А. Курноскина. А потому гости встречи слушали вокал, сопровождаемый игрой на гитаре и балалайке, бубне.

Надежда Александровна под аккомпанемент супруга исполнила старинный городской романс «Крутится-вертится шарф голубой», липецкие частушки, песню из репертуара П.  Лещенко «Всё, что было».

Старшая из дочерей, Евгения, в этом году стала студенткой фортепианного отделения Саратовской государственной консерватории. Она станет профессиональной пианисткой.

Театральная жизнь в селе не замирает. Два спектакля в год – результат работы всего творческого коллектива Дома культуры от художника-оформителя и звукорежиссёра, музыкантов и хореографа до режиссёра постановки.

Арбажане смогли увидеть видео-фрагмент из спектакля «Формула любви» по повести А. Толстого «Граф Калиостро», роли в котором исполнили обычные жители села Дмитровский Погост, а также нынешние гости Арбажа.

Вторая по старшинству из детей – Арина – активная участница различных акций и мероприятий патриотической направленности, она с увлечением играет в народном театре, планирует связать с ним дальнейшую жизнь. Девушка так прочитала стихотворения о войне К. Симонова «Горят города» и Л. Жаровой «Сосулька», что на глазах у слушательниц появились слёзы.

Десятилетний Прохор в начале творческого пути. Он пока только год учился играть на гитаре под руководством педагога-отца, но уже делает несомненные успехи. В его исполнении гости встречи смогли послушать русскую народную песню «Во саду ли в огороде» и «Рондо» Ф. Карулли.

Надеждой Александровной разработана и реализуется программа возрождения народных традиций.

– Сельские дети – благоприятная для этого аудитория, – считает она. – Многое из того, что заложено в программе, они видят наяву.

Например, в пользующемся популярностью этно-спортивном лагере при ДК детям и в голову не придёт обращаться к гаджетам, настолько всё интересно. Если речь идёт о мастер-классе по приготовлению блюд, то это непременно блюда национальной кухни – баранки или пряники, если об игровых видах спорта, – то это русская лапта, если о стрельбе, то это стрельба из настоящего лука. Не говоря уже про мастер-классы по гончарному искусству и изо, про поход-экспедицию за старинными народными песнями наших предков.

Слушая увлекательный рассказ Надежды Александровны, понимаешь, насколько человек погружён в тему и владеет ей.

– Сейчас происходит возвращение к народному творчеству, традициям, – считает Надежда Александровна. И подтверждает свои слова множеством фотофактов, отражающих работу в сельском Доме культуры: от детского народного вокального коллектива до организации танцевальных площадок, где всех желающих совершенно бесплатно обучат народным танцам этой местности.

Как это происходит – испытали на себе и арбажане. Под руководством Надежды Александровны под аккомпанемент Дмитрия Геннадьевича и с помощью их детей, они вышли на круг, легко освоив танец «Светит месяц», а также сыграли в народные игры.

Вместе с гостями концертным номерам, исполненным творческим семейством, аплодировали мама Надежды – Н.И. Хомутова, родные, пришедшие на встречу.

– Приятно увидеть лица, знакомые с детства, – говорит Н.А. Курноскина, – и подарить землякам частицу того, чем занимается наша семья. Душевно провели время, поделились творческим опытом. Спасибо за радушный приём и сердечную атмосферу!

Земляки тепло благодарили Курноскиных с надеждой на будущие встречи.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 77 = 85