Каждое лето учащиеся средней школы с. Сорвижи Арбажского района, начиная с второклассников и до десятиклассников включительно, проходят трудовую практику на пришкольном участке. У младших практические занятия сельхозтрудом во время летних каникул занимают пять дней, а у старших школьников – до 21.
На пришкольном участке есть всё: картофель, капуста, морковь, свёкла, огурцы, помидоры, кабачки и даже укроп и петрушка.
С утра работа бригады из девяти человек идёт полным ходом. Вот и в прошедший вторник мальчишки освобождали посадки картофеля от сорняков, девчонки носили на хранение кабачки и пропалывали клумбы.
Руководит работами на пришкольном участке учитель биологии В.В. Смирнова. Каждый понедельник она приходит сюда, определяет фронт работ на неделю.
– Ребята трудятся хорошо, с воодушевлением. Всё на участке выполняется их силами, – говорит она. – Уже собраны вишня, ягоды красной, белой и чёрной смородины. На дозревание заложены два ящика помидоров, убран лук, собираем огурцы.
Урожай из школьных сада и огорода отправляется на хранение и переработку. Ягоды замораживаются, варится варенье. Из помидоров получается отличный соус. Часть кабачков тоже уйдёт в заготовки, остальные будут использованы на овощное рагу. Из обычных более трёх десятков трёхлитровых банок маринованных огурцов пока готовы только шесть – всё ещё впереди!
– Это хорошее подспорье, – говорит Валентина Витальевна. – Обычно до нового года на организацию питания в школе и детском саду нам хватает овощей, выращенных на пришкольном участке. У нас самые дешёвые в районе школьные обеды.
Школьники отмечают: чтобы запасти овощи и ягоды для столовой на зиму, от них требуется совсем небольшое количество усилий. С сельскохозяйственным трудом они, сельские дети, знакомы не понаслышке, да и работать в компании друзей весело.
Наталья ЗЕВАХИНА