Вывоз мусора станет коммунальной услугой

Схема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в настоящее время кардинально меняется. С 1 января 2019 года вывоз мусора станет коммунальной услугой.
В каждом регионе выбран единый оператор, который будет заниматься услугой по сбору, транспортированию, обезвреживанию и захоронению ТКО.
В Кировской области на основе конкурсного отбора им стало АО «Куприт». В настоящее время региональный оператор занимается утверждением тарифа, который должен быть установлен до 20 декабря текущего года.
Твердые коммунальные отходы – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Услуги по обращению с отходами будут осуществляться региональным оператором в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.
На основании закона «Об отходах производства и потребления» собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления.
По договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами региональный оператор обязуется принимать ТКО в объеме и в местах (на площадках) накопления и иных местах (например, вывоз по графику), которые определены в этом договоре, и обеспечивать их транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством РФ, а собственник ТКО обязуется оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора.
В соответствии с п. 5 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Также наймодатель жилого помещения по договору социального найма имеет право требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, к которым будет относиться и вывоз ТКО.
У. СИТНИКОВА, главный специалист по Оричевскому району отдела ООС и ЭБ Кировской области КОГБУ «Областной природоохранный центр»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 − = 52

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru