Дом с участком неразделимы

НА СНИМКЕ: Ольга Анатольевна и Филипп Петрович Бухтины с младшим сыном Никитой.

Семья Бухтиных в 2013 году переехала из деревни Бурундуки в Мирный, купив на средства материнского капитала в поселке деревянный дом. А несколько месяцев назад была поставлена перед фактом – земельный участок им не принадлежит…
Весной этого года на пороге у Бухтиных возник неожиданный гость – сын бывшего собственника дома заявил, что якобы земельный участок, на котором располагается дом, а также два гаража его. Земельный участок принадлежит ему на основании договора дарения.
Как рассказывает глава семейства Филипп Петрович, мужчина требовал выкупить у него участок либо размежевать за счет семьи, а затем он стал бы сдавать его им в аренду. Также настаивал продать Бухтиным гараж, считавший его по праву своим.
Семья встала перед трудным выбором. Подрастают сыновья, сбережений, накоплений нет. Что делать? В такой патовой ситуации решили, что будут копить деньги, чтобы рассчитаться с объявившимся как гром среди ясного неба собственником. Ольга Анатольевна Бухтина – инвалид второй группы, не работает, готова была экономить на лекарственных средствах.
Уже от безысходности 15 мая Филипп Петрович пришел с письменным заявлением в прокуратуру Оричевского района.
Как пояснила помощник прокурора А.А. Пономарева, действия бывшего собственника жилого дома, который был приобретен Бухтиными, изначально являлись незаконными.
Проведенной прокуратурой по заявлению Ф.П. Бухтина проверкой установлено, что земельный участок, на котором стоит жилой дом, ранее, в 1993 году, был предоставлен бесплатно в пожизненное наследуемое владение бывшему собственнику жилого дома, приобретенного Бухтиными.
Собственность на данный земельный участок бывшим собственником до продажи дома в органах Росреестра не зарегистрирована.
При указанных обстоятельствах, в силу норм ст. 35 Земельного кодекса РФ, а также положений п. 9.1 ст. 3 Федерального закона № 137-ФЗ от 25.10.2001 года «О введении в действие Земельного кодекса РФ», при переходе права собственности на дом, Бухтины получили право на использование земельного участка, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник, т.е. право на пожизненное наследуемое владение, которое является основанием для регистрации права собственности на земельный участок.
В то же время, вопреки перечисленным требованиям закона, бывшим собственником при продаже дома свидетельство на земельный участок Бухтиным передано не было. Более того, спустя 3 года, в 2016 году, на основании оставшегося на руках у бывшего собственника дома свидетельства от 1993 года на земельный участок было зарегистрировано право собственности.
Впоследствии, в 2018 году, земельный участок передан бывшим собственником в порядке дарения своему сыну, который уже и пришел к Бухтиным с предложениями относительно дальнейшей судьбы земельного участка и расположенных на нем построек.
В защиту прав Бухтиных прокурором района направлено в суд исковое заявление с требованием о признании сделок, совершенных с земельным участком, незаконными, и признании права собственности на земельный участок за Бухтиными.
Позади несколько судебных заседаний. В итоге исковые требования прокурора Оричевского района были удовлетворены судом в полном объеме. 27 июля суд вынес решение: признать регистрацию права собственности на земельный участок за бывшим собственником, а также договор дарения земельного участка, заключенный между бывшим собственником и его сыном, недействительными. Обязал передать земельный участок Бухтиным Филиппу Петровичу, Ольге Анатольевне и их детям в долевую собственность.
Этой ситуации могло бы не быть, если бы все законопослушные граждане в совершенстве знали законодательную базу. Тогда б уж наверняка мы были бы в курсе, что, согласно Земельному кодексу Российской Федерации, дом и земельный участок являются неразрывными. По сути, оформив в 2013 году в собственность дом в Мирном, семья Бухтиных автоматически купила вместе с ним и земельный участок, а также все постройки, имеющиеся на нем.
Сейчас Филипп Петрович и Ольга Анатольевна надеются, что их мытарства и треволнения позади. Со словами благодарности они обращаются ко всем, кто не остался в стороне, приняв участие в их судьбе, и говорят искреннее спасибо!
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru