Кировский ОНФ призывает жителей глубинки сообщать о проблемах в работе медучреждений

Полученные данные будут использованы при проведении мониторинга доступности медпомощи в населенных пунктах с численностью населения до 2000 человек. Соответствующую задачу активистам Народного фронта поставил лидер ОНФ, Президент РФ Владимир Путин.
Первый этап мониторинга прошел в мае. Тогда в общей сложности были проверены 10 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) четырех районов области. В ходе рейдов активисты ОНФ провели опрос местных жителей на предмет удовлетворенности качеством услуг, проверили оснащенность оборудованием, санитарно-гигиенические условия, а также оценили транспортную доступность и время приезда «скорой помощи».
В августе стартует второй этап мониторинга. Активисты Народного фронта проверят работу не менее 20 ФАПов, офисов врачей общей практики, амбулаторий. Все выявленные недостатки будут занесены на интерактивную карту доступности медпомощи и будут использованы для подготовки объективной информации в адрес федеральных органов власти.
«Не для кого не секрет, что официальные данные зачастую отличаются от реального положения вещей. К примеру, по итогам первого этапа мониторинга, прошедшего по всей стране, был выявлен типичный случай, когда ФАП в населенном пункте есть, но фельдшер в нем работает 1 – 2 раза в неделю, а в другое время он вынужден работать в другом медучреждении. Вряд ли в таком случае медицинскую помощь можно считать абсолютно доступной. Наша задача – собрать как можно больше таких фактов, чтобы получить объективную картину в масштабах страны. При выборе медучреждений, которые мы посетим в первую очередь, хотелось бы опираться на сигналы от самих жителей», – рассказывает эксперт ОНФ Алена Чеснокова.
С учетом, что в большинстве случаев у жителей малых населенных пунктов нет доступа ни к интернету, ни к СМИ, активисты ОНФ призывают подключиться к сбору информации их родственников, проживающих в более крупных населенных пунктах. Сообщить о проблемах в графике работы медучреждения, транспортной доступности, неудовлетворительном состоянии помещения, нехватке лекарств и медоборудования можно по телефону (8332) 25-18-24, по электронной почте 43region@onf.ru, а также с помощью официального аккаунта регионального отделения ОНФ в соцсети https://vk.com/onfkirov. По возможности активисты Народного фронта просят приложить фотографию, иллюстрирующую озвученную проблему.
Напомним, по итогам первого этапа мониторинга активистами ОНФ был выявлен ряд типичных проблем. В связи с недокомплектом оборудования в ФАПах фельдшеры вынуждены отправлять жителей в районные ЦРБ для прохождения ряда исследований. В некоторых ФАПах нет собственных электрокардиографов и аппаратов для измерения внутриглазного давления. Или это оборудование привозится только на ограниченное время (с. Закаринье, д. Салтыки). Не хватает в
ФАПах и одеял с подогревом, электрических стерилизаторов, кислородных ингаляторов, экспресс-анализаторов кардиомаркеров и уровня холестерина в крови, спирометров.
Также более 90% участвующих в мониторинге ФАПов абсолютно не компьютеризированы, отсутствует и подключение к сети интернет. Некоторые медицинские организации требуют проведения ремонта и обновления имеющейся мебели (д. Салтыки, п. Сидоровка, с. Верховино).
В связи с тем, что подобрать кадры в небольших населенных пунктах достаточно трудно, в одном из проверенных ФАПов (с. Монастырское) сотрудник вынужден совмещать основную работу в «скорой» с работой фельдшера в ФАПе.
В некоторых населенных пунктах (с. Закаринье, д. Малый Конып, п. Сидоровка) из-за отсутствия нормальных дорог не всегда соблюдается норматив по времени приезда «скорой помощи».
Пресс-служба Кировского ОНФ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 + = 33

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru