«Проклятие скифов»

С детства очень люблю читать. День считаю не завершенным, если не прочитано несколько страниц. Мне интересны книги, где по сюжету прошлое переплетается с настоящим, а детектив переходит в мистический триллер. Таких авторов, на мой взгляд, немного. И я гоняюсь за каждым произведением, которое выходит из-под их пера.
Особенно нравится автор Сергей Пономаренко и его роман «Проклятие скифов». Главная героиня – золотая диадема. Жрецы одного племени много веков назад на нее наложили проклятие.
Как только человек, тайно мечтающий о могуществе и власти, надевал эту диадему, то он тут же запускал в действие механизм смерти. Так описывает автор момент, когда герой примеряет золотую корону: «Он смотрел и каким-то внутренним взором одновременно увидел множество всадников, несущихся по степи, и от топота их копыт содрогалась земля. Он услышал ужасающий звук, сопровождающий их движение, видел экипировку воинов до мельчайших деталей… Один вид этого грозного войска вызвал у него смертельный ужас, а затем все исчезло…». Что бы ни происходило потом – расстрел в гражданскую войну, тяжелая жизнь в оккупации немецких солдат и другие события уже нашего современного времени – смерть выбирала именно тех людей, которые примеряли корону. Остальным же давалась жизнь и вера в будущее.
Автор, как опытный психолог, тонко описывает характеры своих героев. Немало страниц посвящено тому, как живут персонажи, о чем мечтают, какие события происходят вокруг них. Из множества героев только несколько рискуют надеть страшную находку. Остальные, покрутив и осмотрев драгоценность, просто стараются от нее избавиться и забыть.
О чем эта книга? Наверное, о вечном вопросе – что сильнее: воля человека или судьба? Слепая вера в рулетку или тщательно продуманное решение? Этот роман невозможно забыть, даже дочитав последнюю страницу. Но для особо впечатлительных хочется добавить, что каким бы правдоподобным не казался сюжет, это всего лишь фантазия автора. Как говорится: «Сказка ложь, да в ней намек…». Не ворошите прошлое, живите и цените настоящее!
Е. Ванеева, продавец, п. Левинцы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru