Волонтёры села Сорвижи Арбажского района: «Вместе мы сила!»

В Год добровольцев (волонтёров) в России приятно отметить, что количество молодых людей, желающих безвозмездно, собственными силами сделать мир лучше, растёт.

Так, к арбажанам добавились их сверстницы из с. Сорвижи: семиклассницы Дарья Клековкина, Александра Верниковская и Юлия Сысолятина, шестиклассница Алина Пасынкова.

Хотя добровольческое движение в с.  Сорвижи возникло около года назад, но волонтёры приняли участие в большом количестве добрых дел: собирали макулатуру, проводили массовую зарядку, садили ели у стадиона, участвовали в акциях «#СтопВИЧ/СПИД», «Береги зрение», «Чистое село»… Они сотрудничают с библиотекой, Домом культуры, храмом. И это только малая толика из проделанной работы.

Вот как отзывается о волонтёрах их координатор в с. Сорвижи О.В. Дудоладова:

– Мне повезло с командой: девчонки инициативные и ответственные. Для них важно, что тебя кто-то слышит и поддерживает твои идеи. За апрель – май мы провели несколько мероприятий. Самые значимые из них – это акция «Георгиевская ленточка» и «Письма Победы». Девчонки получили кучу эмоций, когда общались со свидетелями военных лет.

Как и для чего становятся волонтёрами? С этими и другими вопросами мы обратились к юным сорвижанкам.

– Почему я волонтёр? – рассуждает шестиклассница Алина Пасынкова. – Для меня это несложный вопрос. Я занимаюсь добровольческой деятельностью с прошлого года. Именно тогда в Сорвижскую школу приезжала Лариса Овчинникова (активный участник волонтёрского движения в Арбаже). Мне очень нравится приносить радость и пользу людям, дарить улыбки, нравится участвовать в жизни села и радоваться при мысли, что делаешь что-то хорошее и полезное. Это так приятно!

– Сначала я думала, что волонтёрство – это забава, – признаётся семиклассница Александра Верниковская, – но сейчас, будучи волонтёром чуть больше года, я понимаю что это серьёзное и важное дело.

– Мне нравится помогать людям, – добавляет семиклассница Дарья Клековкина. – Люблю их улыбки, радость!

Волонтёрство – это благотворительная деятельность. Волонтёры за свой труд действительно не получают денег. Но наградой является нечто другое. Для многих – моральное удовлетворение от того, что ты делаешь что-то очень полезное и важное.

Каждый приобретает что-то для себя.

– Конечно, одно из приобретений  – бесценный опыт общения с людьми, – говорит Александра. – Это много новых знакомств, друзей. И вообще, сейчас я считаю, что у меня три семьи. Первая семья родная, вторая – школьная, а третья  – это Ольга Васильевна и три девочки.

– Участие в волонтёрском движении мне даёт радость, – добавляет Дарья. – Приятно чувствовать уважение людей, которым мы помогаем, и, конечно, не помешают дополнительные баллы в будущем при поступлении в вуз, например.

– Мы можем попробовать себя в разных видах деятельности, этим способствуя выбору будущей профессии, – дополняет Алина.

Работа волонтёра не зависит от погоды и времени года. Самые запомнившиеся акции у каждого свои.

– Мне больше всего помнятся «Письма Победы», – рассказывает Саша. – Я, наверное, никогда не забуду радость пожилых от полученных писем, их благодарность. У каждого из них было что вспомнить, о чём поплакать, ведь за четыре года страшной войны они пережили многое: печаль, страх и ужас. Все, к кому мы приходили, плакали. Кроме мужчин – они держались. Этот день останется в моей памяти надолго!

– Мне запомнилась «Георгиевская ленточка», – делится Алина. – Эта самая первая акция прошла в Сорвижах 22 апреля 2017 года, и, несомненно, была самой сложной, требовала ответственности. Запомнилась потому, что проводили мы её вдвоём, и это заняло довольно много времени. Но, несмотря на то, что мы сильно устали, акция была интересной. Радовала реакция людей: они были рады, что молодое поколение не забывает великий подвиг прадедов и дедов.

– Мне нравятся все акции, в которых я принимала участие, – делится Дарья Клековкина. – Потому, что во всех них мы приносили пользу людям. Наверно, тоже больше всего потрясла «Георгиевская ленточка». Потому что, когда мы раздавали эти ленточки, все, кому мы их дали, благодарили нас так сильно, что словами не передать.

Тепло отзываются о девочках односельчане.

– Сорвижская сельская библиотека активно привлекает добровольных помощников для проведения своих массовых мероприятий, – рассказывает библиотекарь И.Г. Сухих. – Девчата помогли мне в ежегодной Всероссийской акции «Библиосумерки», где оказали большую помощь в работе площадок, помогая проводить конкурсы. В Пушкинский день они сыграли героев из известных сказок поэта. А ещё волонтёры приняли активное участие в мероприятиях для ребят из летнего лагеря. И сами они – Александра, Дарья, Алина и Юлия – активные читатели.

– Я надеюсь, что волонтёрское движение у нас на селе будет расти и продвигаться, – говорит О.В. Дудоладова,  – ведь именно от активной жизненной позиции, инициативы сельской молодёжи во многом зависит будущее сельских территорий.

Согласитесь, не каждый сможет, отбросив свои дела и потребности в стороны, прийти на помощь тому, кто нуждается… Быть добровольцем может только по-настоящему добрый и отзывчивый человек.

Пожелаем волонтёрам и их координатору успехов.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 4

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru