Пальмы «выросли» даже в Мякишах

В каждом населённом пункте живут увлечённые и творческие люди, которые не мыслят себя без фантазии и  разных дизайнерских проектов. Приходит время, и они начинают претворять их в жизнь. Не признаёт серых будней и житель села Мякиши Верхошижемского района Виктор Александрович Коряковцев.

В прошлом житель села — лучший  механизатор и комбайнёр совхоза «Мякишинский». За свой труд отмечен орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР» и множеством почётных грамот. Избирался главой Мякишинского сельского поселения. И сейчас 65-летний мужчина при деле — он егерь охотничьего хозяйства «Маяк». Это говорит о том, что главные его черты характера — трудолюбие и умение находить общий язык с людьми.

Творчеством Виктор Александрович начал заниматься в последние годы, когда уже нет такой, как раньше, интенсивной занятости на производстве. А некогда огромное личное подсобное хозяйство сократил почти до нуля, оставив только пасеку.

Перестроив свою квартиру, стал думать, как её оригинально  обустроить. И до сих пор в этом плане работает.  Появляются новые задумки, о которых с удовольствием рассказывает. Есть у него и идейные вдохновители, и помощники: жена Валентина Михайловна и местная художница Елена Николаевна Окунева. Последняя помогает  раскрашивать, как бы «оживляет» все его поделки и фигурки.

А гордость  подворья Коряковцевых — пруд. Удачное расположение дома (стоит возле леса) позволяет иметь такой водоём. Там бьют ключи, и Виктор Александрович трактором вырыл котлован глубиной в три метра, наполнил его водой, позднее запустил мальков разных видов рыб. Сейчас же нет отбоя от желающих посидеть на берегу пруда с удочкой. Хозяин никому не запрещает.

Территория пруда ограждена забором, разными домиками, беседками, оригинальными пальмами, на изготовление которых потребовалось четыре тысячи пластиковых бутылок. Собирал он их на свалках, а потом долгими зимними вечерами, а то и с утра пораньше «колдовал» над этими незамысловатыми творениями.

Площадь водоёма небольшая, но всё здесь приближено к реальности: плавают пластмассовые утки, в камышах — фигурка цапли: уже два года к ней прилетает настоящая птица. Есть лодка, на которой можно покататься. А ночью вся эта красота превращается в сказку: сверкает и переливается разноцветными огоньками от солнечных гирлянд и фонариков. Поэтому желающих посидеть на берегу своей компанией, сфотографироваться с детьми, внуками, просто прийти на экскурсию — очень много, особенно летом, когда в Мякиши к родственникам приезжают гости.

Вот это и есть атмосфера для дальнейшего творчества и возможность насладиться красотой природы!

Часто по вечерам здесь засиживаются и сами супруги. В конце лета пчёлы уже не требуют пристального внимания, как в период роения. Так почему бы ни отдохнуть в тишине, ни понаблюдать, как плещутся рыбки, ни обсудить ближайшие планы? А их у Виктора Александровича много. Со дня на день ждёт, когда из Москвы придёт посылка с фонтаном, который будет установлен  на пруду. Уже готовит круглое основание под него, выбирает  цвет материала.

Не может Виктор Александрович сидеть без дела. Под окном дома соорудил две качели, и не только для своих внуков. Больше десятка местных мальчишек и девчонок собираются здесь порезвиться, покачаться с ветерком. У дороги оборудована эстакада, куда желающие могут заехать подремонтировать машину. Она тоже обрамлена пальмами.

Так уж расположено село, что нет в нём ни реки, ни даже пруда, поэтому водоём Виктора Александровича служит ещё и противопожарным объектом. Подъезд к нему есть всегда.

Что ж, дальнейших творческих планов, здоровья. Так держать и дальше!

Л. ТРУШКОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru