Безграничная любовь к животным помогла обрести профессию

31 августа свой профессиональный праздник отмечают, пожалуй, самые гуманные представители человечества – работники ветеринарной службы.
Дата выбрана неслучайно: это день памяти святых мучеников Флора и Лавра. Они считаются хранителями лошадей.
Согласитесь, довольно редко свою будущую трудовую стезю мы выбираем в раннем детстве. Хорошо, если к окончанию школы наконец-то определяемся. А вот ветеринарный фельдшер Валентина Витальевна Ямшанова с малолетства знала, что будет лечить животных. Поэтому и поступила в Куменское профучилище и уже через три года приступила к работе в одном из совхозов Кирово-Чепецкого района. Правда, уже через год вслед за мужем переехала в Оричи и с 1982 года места работы не меняла. В этом году вышла на заслуженный отдых, но пока есть силы, а главное, желание работать, со станции по борьбе с болезнями животных не уйдет.
Безусловно, в 80-е работы у Валентины Витальевны было гораздо больше. Почти в каждом дворе держали скот. Весь рабочий день приходилось обходить частные подворья, где уколами лечить, где прививки ставить, и так изо дня в день. Сейчас же скот держат единицы, основные пациенты – кошечки да собачки. Помимо приема больных животных, каждый четверг и пятницу проводят вакцинацию.
Бывают в работе и курьезные случаи. Буквально год назад из п. Мирный привезли двух котиков на кастрацию. Уже дали наркоз, а отрезать, оказалось, ничего и не нужно: не котики это были, а кошечки. Поверили ветеринары на слово хозяевам, а те почти год были уверены, что выращивают котов.
При работе с животными не избежать и травм, сколько раз кусали и царапали Валентину Витальевну — и не сосчитать. Однажды чуть палец не оторвало – шрам остался: решила за веревку корову удержать, а та понесла, ладно вовремя отпустила. Так сказать, отделалась малой кровью. Но об этом случае наша героиня вспоминает со смехом, мол, надо же додуматься – корову удержать, а на животное вовсе и не в обиде, оно же не понимает, что для него добро сделать хотят.
А еще работники ветлечебницы всегда помогают пристроить бездомных животных. Вот и сейчас дом и надежного, доброго хозяина ищут хорошая, ласковая кошечка Муся (скоро стерилизуют) и ее белоснежный месячный сыночек.
— Я ни разу не пожалела о выбранном пути, — рассказывает Валентина Ямшанова, — большинство из моих однокурсниц по специальности не работают, а я себя в другой сфере и не представляю. Сбылась моя детская мечта – лечу братьев наших меньших. Поздравляю всех своих единомышленников с профессиональным праздником!
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 − = 59

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru