В больших делах пустяков нет!

В декабре 2017 года в министерство социального развития Кировской области на конкурс проектов по поддержке местных инициатив 2018 года от Верхошижемского района было сдано 13 заявок: 11 — на поселенческий, а две — дорога в Среднеивкино и реконструкция музея в Верхошижемье — для участия в районном.

В марте текущего года все заявки прошли отбор. Значит, в очередной раз выиграли в областном конкурсе. Затем инициативные группы оперативно собрали обещанные в заявке средства софинансирования (с населения, спонсоров). К 25 апреля! Именно результативное прохождение перечисленных этапов ППМИ зависит от слаженной и качественной работы администрации поселения и инициативной группы. И эти этапы пройдены ими достойно! А вот вся последующая работа по проекту — это нервы и здоровье наших уважаемых глав поселений. Часто слёзы, потому что часть из них женщины. А всё потому, что есть ситуации, на которые главы  муниципальных образований никак не могут повлиять или ускорить их ход.

Документы для участия в электронных торгах по выбору подрядчика разрешено подавать только после принятия решений на всех уровнях. В апреле 2018 года вышел закон Кировской области о региональном бюджете. В нём была обозначена субсидия на ППМИ — 2018 всем выигравшим.

18 мая прошло заседание районной Думы по утверждению этих сумм в бюджете муниципального образования. Поселениям можно использовать эти средства только после заседания сельских Дум. Раньше главы поселений сами работали на аукционной площадке, поэтому всё проходило гораздо быстрее. Но так как выделяются бюджетные средства, то главное условие получения региональных денег — участие в аукционе только через региональный Центр технической поддержки. Там тоже свои утверждённые сроки на каждом этапе, а ускорять их специалисты Центра не планируют. Не факт, что по сданным документам не сделают какие-либо замечания. А это снова дополнительное время.

11 июля был заключен контракт по ППМИ в Сырде и Среднеивкино (документы в Центр были поданы в конце мая!); 15 июля по Мякишам; 23 июля — по Верхолипово и Калачигам; 26  июля — по Пунгино; 30 июля по Воронью. Только перечислены те, кто «проскочил» Центр технической поддержки с первого раза. А по проектам в Угоре и Зонихе из-за жалобы одного из участников электронных торгов прошло долгое разбирательство в Федеральной антимонопольной службе, поэтому контракты подписаны только 10 августа.

А всем остальным повезло меньше: не заявился подрядчик. Поэтому перипетии с  Центром технической поддержки пришлось проходить по второму кругу. 3 августа подписан контракт по Исуповым; 14 августа — по Косино; 21 августа — по районному краеведческому музею и 23 августа — по тротуарам в Верхошижемье.

Мы очень рады, что хотя бы так получилось! Ещё не забыто ППМИ 2017 года для жителей Пунгинского сельского поселения. Семь раз глава поселения заявлялся на электронные торги! С мая по ноябрь! И только в конце ноября нашёлся подрядчик. Спасибо министерству социального развития Кировской области, что разрешило перенести сроки реализации этого проекта до 30 июня 2018. Сегодня в Пунгино одновременно делают несколько больших и сложных проектов. ППМИ — 2017 — стоимость около 2,5 млн руб. (сложное водопропускное сооружение и асфальтовое покрытие). Из-за дождей не падал уровень воды в пруду, поэтому работы подрядная организация смогла закончить только сейчас. Реализуется и проект по поддержке местных инициатив 2018 года на сумму 1,6 млн руб. Это ремонт дорожного полотна: 400 м в щебёночном исполнении, 162 м в асфальтовом. Работы ведутся. Также в Пунгино завершается реконструкция СДК по программе «Местный Дом культуры». А это — более одного миллиона рублей. Капитальный ремонт продолжается. А есть и ещё «маленький» проект: около 300 тысяч рублей выигранных по претензии у недобросовестного подрядчика из Советска вложат снова в ремонт местных дорог. Проектов много, но качество от этого не страдает! Это ведь Пунгино! Умеет здесь глава сельского поселения А.С. Евлюхин работать с любым исполнителем.

Конечно, потенциальных подрядчиков можно понять. «Играем» мы в ППМИ по региональным правилам. Исполнители хотят, чтобы «утром стулья, вечером деньги». А у нас же: утром стулья, потом мы на них посидим, насидимся, заплатим немного, опять посидим и только тогда расплатимся полностью. Когда работы по проекту будут закончены, подписывается акт приёма в эксплуатацию. Например, по дороге ездить можно, а оплатим мы за её ремонт только в декабре. И только отдадим свою часть софинансирования: вклады местных администраций, населения и спонсоров. Министерство финансов Кировской области проверит все платёжки, чтобы до копейки сходились, а в январе 2019 года выдаст нам региональную часть средств. Не всякий директор подрядной организации согласен работать на таких вот условиях.

В настоящее время заканчиваются работы по проектам в Воронье, Среднеивкино, Калачигах. Тянут резину в Зонихе (рабочие подрядной организации приезжают поздно, уезжают рано). Пригнали технику в Угор, а 29 августа ждём рабочих в краеведческом музее. Здесь все помещения для работы освобождены, экспонаты вынесены в другое здание. По остальным семи ППМИ работы ещё не начаты. Заявки наших поселений оформляются очень качественно. В этом году, учитывая горький опыт, мы позволили себе потерять два балла, но поставили срок реализации по всем проектам на конец ноября. И не прогадали.

Любой глава поселения сегодня работает в жёстких рамках, которые диктует им Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», министерство финансов Кировской области, Контрольно-счётная палата, Федеральная антимонопольная служба,  региональное министерство социального развития… И это только по ППМИ.  Но есть и остальная работа. Выход за эти рамки чреват наказанием рублём, вернее, тысячами рублей.

А с другой стороны — население. Хорошо, когда в большинстве своём это земляки, активные и понимающие. Но цель — одна, и добиваться её обязательно нужно вместе! Ведь дорогу осилит идущий…

Е. ТИТОРЕНКО, начальник отдела по программам развития и инвестициям администрации района

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru