Е.В. Кислицына: «В другой профессии себя не представляю!»

Елена Васильевна Кислицына (на снимке) – учитель начальных классов первой квалификационной категории.

Начинала она в средней школе с. Сорвижи Арбажского района пионервожатой после Советского педучилища. Сейчас, закончив Кировский пединститут, вот уже более двух десятков лет вводит юных сорвижан в страну Знаний.

Среди качеств, необходимых учителю начальных классов, Елена Васильевна особенно выделяет следующие: любовь к детям, доброту и умение зажечь в глазах ребёнка искру интереса.

– После детского сада и мамы, дети приходят в школу – в другой, взрослый, мир, – говорит она. – Любящий учитель помогает преодолеть негативное отношение к школе и к учёбе. Я считаю, что нужно быть с детьми «на одной волне», жить их интересами, быть в курсе событий, не отставать.

В прошедшем учебном году под руководством Елены Васильевны азы грамотности постигали первоклашки и третьеклашки. Обучение детей двух возрастов в одном классе имеет свои плюсы и минусы.

– Хочется каждому дать как можно больше, – говорит учитель, – а успеть нужно на два класса! Сложно, но возможно, найти подход, разглядеть в ребёнке индивидуальность. С другой стороны, младшие по возрасту многому учатся у старших, тянутся за ними. Моя задача – подготовить детей к обучению в среднем звене школы – пятом классе.

Чтобы было интересно учиться, в своей работе педагог применяет дидактические игры, использует интерактивную доску, много наглядного материала. Особенно нравится детям на уроках по ознакомлению с окружающим миром ставить опыты.

Как-то раз, побывав на одном из внеклассных мероприятий, проводимых Еленой Васильевной, отметила, насколько педагог владеет умением общаться с детьми и делает это эмоционально, корректно, доброжелательно. Она в курсе того, какие мультики смотрят школьники, что им нравится, опирается на знания учеников и, вместе с тем, в случае возникших затруднений, даёт возможность самим отыскать нужную информацию.

Учителю начальных классов со стажем, Елене Васильевне нравится раскрывать детские души, помогать становлению ребёнка как личности: кого-то поддержать, кому-то помочь, кого-то пожурить…

– Мне никого не нужно спрашивать, – рассказывает она, – Приходя в школу, ребята сами делятся тем, что у них на душе. Много нового узнаётся с помощью проводимых диагностик. Рассказываю о детях на собраниях, родители удивляются: «Неужели это Вы говорите про моего ребёнка?!».

Вообще у педагога складываются добрые отношения с мамами и папами учеников. Очень сближают совместные мероприятия, в которых принимают участие и взрослые, и дети.

На пороге очередной учебный год.

– Привезли новую литературу, – делится Елена Васильевна.  – Мне уже не терпится заняться делом. А пособия для детей?! Такие красивые, яркие! Так и хочется полистать!

В своей профессии Е.В. Кислицына – человек не случайный. Она занимается самообразованием, повышает свою квалификацию на курсах, активно участвует в мероприятиях педагогического сообщества, взаимодействует с общественностью.

– Из профессии я никуда, – говорит она. – Иногда спрашивают: «В случае чего, куда бы смогла пойти работать?». Только в школу! В другой профессии себя не представляю.

За особые заслуги в социально-экономическом развитии района фотография учителя начальных классов средней школы с. Сорвижи Е.В. Кислицыной занесена на районную Доску почёта.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru