Моя жизнь в заботе о людях…

Непростая судьба… 52 года педагогической деятельности, из которых 35 связаны с Шембетской школой в Арбажском районе … Любовь учеников, уважение и внимание коллег…

С Ниллой Алексеевной Пешкиной знакома давно. От общих знакомых нет-нет, да и узнаю о ней что-то такое, что непременно зовёт в дорогу, чтобы выяснить подробности.

На этот раз повод для этого разговора особый – юбилейный день рождения.

Несмотря на солидные годы, Нилла Алексеевна не даёт себе впасть в уныние, опустить руки. Даже согласилась на встречу в редакции.

– Я человек подвижный. Утром встаю, расхаживаюсь… Стараюсь в больницу как можно реже обращаться, не докучаю медикам! – улыбается она.

Конечно, после стольких лет активной деятельности в школе перейти к спокойной жизни, когда никуда не надо спешить, было непросто.

– Тоскую по детским глазам, – признаётся юбилярша. – Они, такие добрые, светлые, встают иногда передо мною.

Бывших учеников много.

– Приятно, когда увидимся,  – обнимают, говорят добрые слова…

Большую часть времени Н.А.  Пешкиной сейчас занимают огород и цветник, в которых всё растёт и благоухает.

– Нынче голландка удалась – крупная наросла. Раньше садила брюкву рассадой – не вырастала, а нынче прямо в грунт посеяла, – делится секретами Нилла Алексеевна.

– От комнатных растений отхожу, всё больше уличных цветов, – рассказывает хозяйка обширного цветника. – Что-то приобретаю сама, что-то дочь покупает, что-то рекомендуют знакомые цветоводы.

Перечислить названия всех цветов в палисаднике трудно.

– Очень люблю лилии. Их у меня семь видов. Хочу разные развести. Есть наперстянка, бергамот, ромашки. Раньше георгинами увлекалась. Гортензия белая цветёт. Хочется ещё розовую и бордовую. Флоксы дочь привезла разные. Гиацинты собираюсь разводить. Два белых тюльпана нынче расцвели – любовалась. Пять сортов нарциссов… Жимолость ещё посажу… Планов много, – говорит Нилла Алексеевна.

По-прежнему одно из любимых увлечений учителя русского языка и литературы на пенсии – чтение. Говорить о классиках может бесконечно.

– Сейчас многое перечитываю: Горького, Чехова, – рассказывает она. – Всё по-другому воспринимаешь, открываешь для себя заново!

Остаётся время и для периодики.

– Десятки лет выписываю районную газету и «Жизнь». Раньше всегда собирали в альбомы фото знаменитых артистов. Интерес остался. Нравится мне про них читать.

Нилла Алексеевна остаётся активным пропагандистом литературы. Ещё в прошлом году в клубе «Встреча», который действует при в сельском Доме культуры, она была в числе организаторов и активных участников вечера поэзии С. Есенина, кстати, её любимого поэта, и Дня матери.

– В год литературы на два голоса с Любовью Захаровной Мамаевой исполняли романсы на стихи Лермонтова, Пушкина.

Музыка – её давнее увлечение. С гитарой знакома с детства.

– И мама, и отец играли, – вспоминает Нилла Алексеевна. – Я со второго класса сама училась у них. Сейчас аккомпанирую себе по-своему. Играю для себя, для души.

Приятно спеть дуэтом с дочкой и внучкой.

– Сколько я песен знаю! В начале педагогической деятельности пришлось поработать старшей пионервожатой, педагогом-организатором внеклассной и внешкольной работы. Много пели тогда. И сейчас, бывает, посуду мою или в окно смотрю – песню пою, есенинские «Ты жива ещё, моя старушка» или «Клён ты мой опавший», – признаётся юбилярша.

В размеренной жизни на заслуженном отдыхе отведено время и просмотру телепередач.

– Нравится «Мужское и женское», – рассказывает о пристрастиях Нилла Алексеевна. – Фильмы пересматриваю старые. «Свадьба с приданым», «Белые росы», «Четвёртая высота» – это из недавнего. «Жестокий романс» сколько угодно могу смотреть и подпевать героине… Люблю современные фильмы, связанные с медициной, мелодрамы.

Дочь Ирина, внучка Светлана и правнук Костюшка, да и все родные и близкие, друзья и знакомые всегда знают, что в Шембети им рады, встретят, приветят, согреют душевным теплом.

– Внучка на юбилей мне сделала подарок – родила правнучку Ульяну, – говорит Нилла Алексеевна. –  Я уже повидалась с ней, на руках подержала – такое счастье!

И со старшим правнуком отношения налажены: прабабушка и в домино с ним сыграет, и в лото… Он ждёт-не дождётся её посылок с увлекательными познавательными детскими журналами. Вместе задания выполняют, кроссворды разгадывают.

– Люблю его до безумия, – признаётся юбилярша. – Это моя большая отдушина.

Ещё одно из увлечений – лес.

– Хочется набрать побольше ягод, наморозить для правнуков. Грибы тоже люблю собирать. Нынче вот только их как-то всё нет.

Сейчас Нилла Алексеевна занята реставрацией старых семейных фотографий военных лет и оформлением их в альбом. Пожелтевшие от времени фото родных и близких обретают новую жизнь, навевают воспоминания.

– Стихи у меня папа писал (он был военным, потом педагогом), даже поэму на смерть мамы создал. И я стихи слагаю. Так, для себя. Иногда делюсь с правнуком.

А кто, кроме бабушки и прабабушки, свяжет самые тёплые и красивые рукавички и носочки, которые спасут в зимние холода?! Появляются на свет круглые половички, связанные крючком. Да и о выпечке, приготовленной Ниллой Алексеевной, тоже слава идёт!

– Не унываю. И ни на кого не в обиде, – говорит юбилярша. – Сколько бог даст жить – не знаю. Стараюсь звонить близким и знакомым, поздравлять с днём рождения, говорить добрые слова поддержки, когда это требуется.

Люди тянутся к ней.

– Никогда не была высокомерной, – признаётся Нилла Алексеевна. – Считаю, что доброта и простота – это хорошо. Не могу пройти мимо чужой беды: позвоню, поддержу. Моя жизнь в заботе о людях.

Желаем Вам, Нилла Алексеевна, светлых и счастливых воспоминаний из прошлых лет, весёлых и радостных моментов в настоящей жизни, крепкого здоровья и стабильного благополучия на будущее. Пускай душевное тепло не иссякает.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 4 = 9

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru