Поголовье свиней и птиц должно быть учтено: с чумой и гриппом шутить не стоит

20 августа в формате видеоконференции прошло внеочередное заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации карантинных и особо опасных заболеваний животных на территории Кировской области. В частности речь шла об обострении ситуации по африканской чуме свиней и гриппу птиц.

О том, какие мероприятия в связи со сложившейся ситуацией проводятся в районе, рассказывает врач-эпизоотолог Арбажской участковой ветеринарной лечебницы

В.И. Багина.

???  В связи с недавним выявлением вируса африканской чумы у кабана в Нижегородской области в Санчурском, Кикнурском, Яранском и Тужинском районах предприняты внеочередные меры реагирования. Как обстоят дела по профилактике распространения этого заболевания у нас?

– На 1 января 2018 года на территории района 43 личных подсобных хозяйства (ЛПХ) занимаются свиноводством. В них содержалось 98 свиней.

С весны мы проводим подворовые обходы, беседуем с владельцами скота, выясняем, как содержатся животные, вручаем листовки по профилактике распространения вируса африканской чумы свиней под роспись. На 21 августа нами обследовано 60% ЛПХ.

Ведётся работа и по диким кабанам. Случаев обнаружения трупов и сбитых животных не регистрировалось. У 11 кабанов, добытых по лицензии, взяты пробы селезёнки и отправлены на ветеринарно-санитарную экспертизу в Киров. Результат отрицательный.

??? Высокопатогенный вирус гриппа птиц уже не первый год на слуху. Какими мерами Арбажская УВЛ пытается предот-вратить вспышку заболевания в районе?

– Нами обследуются птицеводческие хозяйства. На 105 личных подворьях района содержится 1880 голов птицы. Обследовано 73 % хозяйств. Привито 709 голов.

В июне мы отправили на исследование 25 проб помёта домашней птицы. Результат отрицательный.

Благодаря Арбажскому районному обществу охотников и рыболовов, которым руководит А.И.  Мосунов, ранее было отправлено 10 проб, взятых из кишечника дикой водоплавающей птицы.

Буквально на этой неделе увезла в Киров 25 проб сыворотки крови для исследования на напряжённость иммунитета к гриппу птиц. (Она бралась у вакцинированной ранее птицы.)

Благодарю всех хозяев, которые идут навстречу и без лишних вопросов предоставляют своих животных для взятия проб на исследования. Это очень нужное и важное дело.

??? С какими трудностями сталкиваетесь?

– При подворовом обходе, который осуществляем мы, выясняется, что сведения администраций поселений о наличии в ЛПХ граждан свиней и птицы, мягко говоря, неточны. Конечно, сведения, скажем, на 1 января и 1 июня одного года могут разниться. Но некоторые жители района скрывают поголовье свиней и птиц, содержащихся на личном подворье.

Нужно иметь в виду, что от заноса инфекции из вне на территорию ЛПХ не застрахован никто. Если такое случится, и хозяйство попадёт в зону отчуждения, то будет произведён принудительный забой. Только в случае регистрации в похозяйственной книге поселения скота и птицы владельцу будет компенсирована их стоимость по рыночной цене. В ином случае компенсации не будет.

??? На что особо стоит обратить внимание жителям района?

– Во-первых, конечно, стоит соблюдать правила содержания животных и птицы на своих территориях. Кроме того, не следует приобретать птицу с рук, у непроверенных продавцов. Необходимо сообщать специалистам ветслужбы о случаях падежа животных и птиц.

– Спасибо!

Записала Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 + = 49

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru