Прокуратура Верхошижемского района сообщает

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

С 3 июля 2018 года степень опьянения водителей будет определяться, в том числе, по содержанию алкоголя в крови.

С указанной даты вступил в силу Федеральный закон от 3 апреля 2018 года N 62-ФЗ, которым были внесены изменения в статью 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения».

Данная норма дополняет примечание к статье 12.8 КоАП РФ положением, в соответствии с которым административная ответственность, предусмотренная статьей 12.8 и частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ, будет наступать в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется, в том числе, наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови.

До внесения этой поправки факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ определялся только наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, что вызывало определенные трудности в случае необходимости проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения при оказании медицинской помощи в экстренной или неотложной форме лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, или находящимся в беспомощном состоянии и доставленным в медицинские учреждения для оказания медицинской помощи.

Помощник прокурор района старший советник юстиции О.В.Галкин

 

3  сентября- День солидарности в борьбе с терроризмом

Событие неразрывно связано с сентябрьской трагедией 2004 года в городе Беслане, когда день знаний стал для большинства днем траура и скорби. Во время праздничной линейки, посвященной 1 сентября, в школу проникли боевики и захватили в заложники учителей, детей и их родственников. Трое суток 1128 человек были в плену у бандитов.

В ходе чудовищного теракта погибло более 350 чел. (среди которых 150 детей, женщины, военнослужащие) и свыше 500 ранено. В ходе операции по освобождению заложников был убит 31 террорист, 1 арестован. Число погибших составило 1% населения города.

События в Беслане – это общая трагедия для всех жителей России и других государств, когда терроризм очень наглядно продемонстрировал свою звериную жестокость.

Каждый год 3 сентября ровно в 13:05 (время детонации первой бомбы в спортзале) в мемориальном комплексе Беслана после удара колокола в небо взлетает 335 белых шаров, которые символизируют души погибших. Перед разрушенным зданием школы вечером зажигают свечи, которые горят до утра.

В День солидарности борьбы с терроризмом россияне вспоминают всех погибших в ходе террористических актов: в Буденновске, Беслане, Первомайском, Волгограде, теракты в столичном метро и в аэропорту Домодедово и других.

Терроризм — идеология насилия и способ воздействия на органы государственной власти, международные организации путем устрашения населения, совершения противоправных, насильственных действий.

Преступления террористического характера отнесены к группе преступлений против общественной безопасности и общественного порядка.

Так, ст.205 УК РФ предусмотрена ответственность за террористический акт, под которым понимается совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного ущерба либо наступление опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза свершения указанных действий в тех же целях. Преступление относиться к категории особо тяжких и предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Кроме того, признаются преступлениями и влекут за собой уголовную ответственность:

-содействие террористической деятельности, финансирование терроризма;

-публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма;

-прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности;

-организация террористического сообщества и участие в нем;

-заведомо ложное сообщение об акте терроризма — заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

Следует отметить, что уголовная ответственность за совершение преступлений террористической направленности наступает с 14 летнего возраста.

Кроме того, на лицо, совершившее преступление, связанное с терроризмом может быть возложена материальная ответственность, а именно обязанность возместить ущерб, причиненный преступными действиями.

Главным препятствием терроризму является понимание каждым человеком сущности терроризма, его общественной опасности, порочности целей и идеологии терроризма и их неприятие.

Помощник прокурор района старший советник юстиции  О.В.Галкин

 

ИЗ ЗАЛА СУДА

Приговором мирового судьи судебного участка № 7 Советского судебного района Кировской области от 27.08.2018 Р. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного по ст.116 УК РФ – нанесение побоев, причинивших физическую боль из хулиганских побуждений. По предложению государственного обвинителя, не имеющему судимостей Репину А.С. судом назначено наказание в виде 320 часов обязательных работ.

Вина Р. установлена и доказана в том, что 28.05.2018, в вечернее время, находясь в состоянии алкогольного опьянения на ул.Степана Халтурина п.Верхошижемье у дома № 5, он умышленно, беспричинно, из хулиганских побуждений нанес несколько ударов руками по лицу потерпевшему  В., причинив ему физическую боль, кровоподтеки и ссадины на лице.

Помощник прокурор района старший советник юстиции О.В.Галкин

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru