Про бабочек

Недавно в редакцию позвонил наш читатель из с. Быстрица Михаил Александрович Кротов.
Он рассказал, что нынешним летом встречались в больших количествах бабочки коричневого цвета. Хотел бы узнать, что это за насекомые и почему их так много?
Дать комментарий мы попросили учителя биологии, химии школы п. Торфяной Екатерину Владимировну Бакулину:
– Речь, по всей видимости, идет о бабочке Красный адмирал. Это дневная бабочка из семейства нимфалид. Размах ее крыльев достигает 5 – 6,5 сантиметров. Окраска крыльев темно-бурая, иногда почти черная, с ярко-красными полосами и белыми пятнами у вершины передних крыльев.
Широко распространенный многочисленный вид, ареал которого охватывает внетропическую Евразию, Северную Африку, острова Атлантического океана, Северную Америку, Гватемалу, Гаити и Новую Зеландию.
Пики размножения Адмирала чаще всего связаны с сочетанием экологических факторов: температуры и влажности. В этом году в июле у нас было жарко, и шли практически тропические ливни. Адмиралы не переносят низких температур и сразу мигрируют. Если вы заметили, их стало меньше, как только снизилась ночная температура воздуха.
Если рассказывать про Адмирала, то лично мне нравится ее латинское название Ванесса Аталанта (Vanessa atalanta). Названа так еще Карлом Линнеем (шведский ученый, который придумал бинарную номенклатуру, то есть систему двойных названий) за стремительный полет. Поймать такую бабочку действительно сложно.
Согласно легенде, Аталанта очень быстро бегала, но отказывалась выйти замуж. Все претенденты на ее руку должны были обогнать ее, если же она достигала их до финиша, то убивала копьем. Только Гиппомен обхитрил Аталанту, он бросал золотые яблоки, и пока быстроногая Аталанта подбирала их, успел добежать до финиша и стал ее мужем.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru