Селекционеры вывели лук сорта «Истобенский»

НА СНИМКЕ: (справа налево) ученый-селекционер Виктор Михайлович Мотов и агроном Юрий Алексеевич Астраханский.

Никакие погодные стрессы не страшны гибридам овощных культур, выведенных селекционерами научно-производственной фирмы «Агросемтомс». Ее отдел шесть лет базируется в селе Истобенск.
– За 25 лет нами были созданы и зарегистрированы в Государственных реестрах России и Беларуси более 60 гибридов и сортов овощных культур, –рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, директор научно-производственной фирмы «Агросемтомс» Виктор Михайлович Мотов. – Все они адаптированы к неблагоприятным условиям северных регионов.
Шесть лет назад «Агросемтомс» образовал свой производственный отдел в Истобенске. На 40 сотках земли разместились в центре села теплицы для овощных культур и двухэтажное здание с лабораторией, где специалисты фирмы разрабатывают оригинальные агротехники.
Возглавляет отдел агроном-селекционер Юрий Алексеевич Астраханский. В этом году, как рассказал Юрий Алексеевич, им удалось создать и запатентовать лук сорта «Истобенский». Как и другие сорта, «Истобенский» уже убран в закрома. По замыслу селекционеров получился он темно-фиолетового цвета, крупным и сладковатым на вкус.
Кстати говоря, научно-производственная фирма несколько лет строит свою деятельность по методу агрофраншизы – сравнительно нового направления в селекции, когда специалисты фирмы предоставляют отдельно взятой семье свой посадочный материал, обучают технологиям производства, контролируя весь процесс.

На снимке: студенты-практиканты аграрного университета работают над выведением нового сорта лука.

Каждый год на базе научно-производственной фирмы в Истобенске проходят практику студенты аграрных вузов со всей страны. Так и нынешним летом студенты-второкурсники Уральского Государственного аграрного университета города Екатеринбург в лабораториях «Агросемтомса» вели опыты по селекции новых сортов лука, пока не имеющего названия, лишь только порядковый номер.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru