Цветам все возрасты покорны

Ошибается тот, кто думает, что на заслуженном отдыхе скучно и время тянется медленно. Опровергает такое мнение и ежегодный районный смотр-конкурс «Ветеранское подворье». Все участники – владельцы личных подсобных хозяйств, достигшие пенсионного возраста. На днях мы побывали на нескольких таких приусадебных участках в Оричах и своими глазами увидели, какую красоту сотворили хозяева.

«Настоящий ботанический сад!» – хочется сказать о приусадебном участке Валентины Павловны Жаворонковой. Альпийская горка, беседка в виде корабля. С весны и до наступления холодов благоухают здесь цветы. Только одних роз возделывает Валентина Павловна более 80 сортов!

Александр Васильевич и Тамара Леонидовна Феофилатовы в наш район переехали недавно. До этого много лет они жили и работали в Северодвинске. Так же, как и там, на Архангелогородчине, семья продолжает вести приусадебное хозяйство. Помидоры в это лето выросли на славу.

Рядом с Феофилатовыми живут их родственники Александр Васильевич и Валентина Леонидовна Кучины – тоже рачительные хозяева. Если для хозяйки дома выращивание цветов – хобби, то супруг во всем готов помочь: Александр Васильевич создает для них металлические конструкции, подставки.

Когда забор становится красивым? Когда на нем растут цветы. Придомовая территория супругов Александра Андреевича и Александры Павловны Русских в образцовом порядке: аккуратно выкошенный газон, клумбы. Стараниями хозяев за-
улыбался и забор, когда его также украсили цветами. Кстати, резные наличники на окнах выполнены руками Александра Андреевича.

О существовании некоторых цветов ты даже не подозревал. А они, пожалуйста, –цветут на оричевских усадьбах. Сад Тамары Васильевны Кондратьевой утопает в цветах, лилий порядка 50 сортов! Гортензии с огромными шапками соцветий будто перекочевали к нам из тропиков.

Посмотрев на участок Лидии Борисовны Касьяновой, кажется, что здесь поработал ландшафтный дизайнер или опытный флорист. Многообразие цветов. Прудик, горит «костер» из сальвии. Ко всей этой красоте нужно приложить не только старание, терпение, силы, но и хорошее настроение, любовь.
Подготовила Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

93 − 86 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru