175 лет истории образования в Коршике

В каждом доме когда-нибудь случаются дни рождения, юбилеи, памятные даты. Вот и в нашем школьном доме в этом году грядет большое событие – 175 лет со дня его основания.

Сбор материалов по истории школы был начат учителем истории Коваленко Верой Михайловной совместно с учениками к 125-летнему юбилею школы в 1968 году. Вот что они сумели отыскать в архивах.
Начиналось с 10 учеников
«С начала 30-х годов XIX века в селениях, где жили государственные крестьяне, министерством государственных имуществ стали создаваться школы, задачей которых была подготовка писарей для местных учреждений. Эти школы содержались за счет крестьян. Коршикское сельское приходское училище открыто в 1843 году: «По списку в училище 10 учеников, налицо – 8. Из них 9 человек – крестьянского состояния, 1 – из духовенства. При испытании показали успехи: достаточные – 1, посредственные – 4, слабые – 3. Поведения все хорошего, но не отличного. Посещение классов учениками не постоянно. Отмечено, что недостаточно имеется учебных пособий (книг). Отмечен недостаток в усердии преподавателей».
Значительное развитие образование в Коршике получило после Октябрьской революции. В 1918 году в селе была открыта школа второй ступени (4 – 7 классы). В ней были две группы учащихся в возрасте 13 – 15 лет. Первая группа – 15 учеников, вторая – 6. Все общеобразовательные предметы преподавал один учитель – Порошин Дмитрий
Андреевич. Учащиеся занимались не только изучением общеобразовательных предметов, но и производительным трудом на пришкольном огороде, в сельскохозяйственных артелях и в хозяйствах своих родителей. Делами школы управлял школьный совет. В 1918 году его председателем был И. Черемухин, секретарем – А. Колеватова, в 1919-м – председатель – Тихон Щекотов, секретарь – Голгофский».
Из воспоминаний учителя Коршикской школы колхозной молодежи Николаевского Григория Матвеевича: «В 1931 году в с. Коршик на базе школы первой ступени была создана ШКМ (школа колхозной молодежи). Учителей для обучения учащихся в ШКМ не хватало, их готовили на краткосрочных курсах в педагогических институтах или переводили учителей из школ 1-й ступени без прохождения курсов. Первым заведующим Коршикской ШКМ и учителем русского языка, обществоведения и географии был Касьянов Степан Ильич. До этого назначения он работал заведующим Коршикской школой 1-й ступени. Курсовой переподготовки он не проходил. В годы Великой Отечественной войны погиб на фронте…
…Для школы было выделено отдельное здание, расположенное против церкви. Оно было достаточно большое. В нем – две классных комнаты, коридор, учительская и комната для техслужащей. При школе было общежитие, где проживало около пятнадцати человек. Тут не было кроватей, матрацев, подушек, постельного белья. Ребята спали на сколоченных топчанах. Каждый ученик сам себе готовил пищу на печке, которую топила техслужащая. Продукты ребята приносили из дома на неделю».
С 1934 года Коршикская ШКМ была преобразована в неполную среднюю школу (1 – 7 класс). В 1933 – 1934-м учебном году директором школы был назначен Ведерников Тимофей Кононович, а завучем – Суворов Григорий Михайлович. Но уже в 1935-м они оба были переведены на руководящую работу в районный центр. Ведерников был избран первым секретарем РК ВКП(б), а Суворов назначен на должность заведующего Оричевским РОНО. Когда началась война, они оба были взяты на фронт, и оба погибли.
Школа в годы войны
Школа с. Коршик в годы войны была семилетней. Кроме того, работали начальные: Малогрызихинская и Кадесниковская. Также в то время числилась и начальная школа в д. Заспенниково, находившаяся в 5 километрах и входившая в наш сельсовет.
Перед войной в сельской школе было 12 классов. Численность учащихся составляла 300 – 320 человек. В войну осталось 10 классов, а учеников, посещавших школу в те годы, было 250 – 300. В Кадесниковской начальной школе в военные годы обучалось более 100 человек.
В первый послевоенный год в школе с. Коршик осталось лишь 8 классов, а число учащихся сократилось до 220 – 250 человек: многие ребята во время войны бросали учебу и шли работать, заменяя уходивших на фронт отцов, братьев, сестер.
Особое внимание в те грозные годы уделялось занятиям физкультурой, военному делу. Ежедневно перед уроками проводилась 15-минутная утренняя зарядка во всех классах. Для занятий военной подготовкой были введены боевые учебные подразделения: 2 роты, 6 взводов и 18 отделений. Командирами рот и взводов назначались учителя, а командирами отделений – ученики 7-х классов.
Несмотря на трудности военного времени, в школе велась большая внеурочная работа. Об этом свидетельствует приказ по школе об организации работы нескольких кружков и добровольных обществ: литературно-художественный, кружок юннатов, физический, географический, исторический, драматический, художественный, ячейка МОПР. В начальных классах: кружок художественного чтения, антирелигиозный, хоровой, драматический. Занятия кружков проводились не реже двух раз в месяц.
В 1933 году в школу пришла работать Шмырова Серафима Васильевна. Именно она стояла у штурвала школьного корабля в самое сложное время с 1939 по 1944 годы. Из ее воспоминаний: «Работа в Коршикской школе – самое дорогое и незабываемое время моей жизни. Хоть и трудно было, но я с большой теплотой вспоминаю не только учителей, учеников, но и отзывчивое, гостеприимное население, особенно колхозников, которые оказывали большую помощь школе».
В 1936 году пришла в Коршикскую семилетку учитель географии и биологии Шевелева Надежда Ивановна. Она всю свою жизнь связала с коршикской ребятней, отработав здесь 34 года. Под ее непосредственным руководством был создан прекрасный учебно-опытный участок.
«В годы войны пришлось очень трудно. Зданий в школе было много, все они были старые, приспособленные, поэтому приходилось по нескольку раз в день переходить из здания в здание на тот или иной урок, учились в две смены. Во время войны самое большое здание, где располагался интернат, отдали для детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда» – так рассказывала о тех днях Надежда Ивановна.
Одним из детей с берегов Невы был Борис Спасский, будущий 10-й чемпион мира по шахматам. В 2010 году Борис Васильевич посетил село и школу.
Строили восемь лет
В 1954 году встал вопрос о создании средней школы на базе Коршикской неполной средней школы. Директором в то время работала Решетникова Анастасия Дмитриевна – учитель русского языка и литературы. В 1957 году школа впервые выпустила два десятых класса, всего 45 учеников.
Коршикская школа долгое время оставалась образовательным центром большинства близлежащих деревень. А их было более 40. Численность учащихся доходила до 400 и более человек.
В 50 – 70-е годы ХХ века ребята учились в нескольких приспособленных деревянных зданиях в две смены. Назрела острая необходимость в строительстве нового здания школы. В 1964 году на расширенном заседании родительского комитета, педагогического совета школы и руководства совхоза было принято решение о необходимости строительства нового типового здания школы.
Большую финансовую поддержку в строительстве оказал совхоз «Коршикский», руководителем которого в то время был Окатьев Алексей Михайлович. На стройке работали все: родители и ученики, учителя и жители села. Строительство затянулось на долгие 8 лет, но все-таки в феврале 1972 года состоялось торжественное открытие нового здания Коршикской школы. Ее директором в то время стал учитель математики Коваленко Митрофан Харитонович.
Наша гордость
За годы своей работы в статусе средней Коршикская школа выпустила десять золотых медалистов и двадцать четыре серебряных. Первый медалист Сергей Коваленко окончил школу в 1963 году, получив серебряную медаль. Первая золотая медаль была вручена выпускнику 1966 года Михаилу Коваленко. «Урожайным» выпуском стал 1990 год, когда нашим выпускникам были вручены четыре серебряные медали: Любовь Пятышева, Андрей Майоров, Галина Вылегжанина, Лариса Доронина. Но рекорд побил выпуск 2008 года: Ангелина Кротова, Наталья Долгорукова, Петр Кочкин и Павел Брызгалов окончили школу с золотыми медалями, а Екатерине Кокоулиной была вручена серебряная.
Подготовила Л. ПУНГИНА, учитель-ветеран Коршикской средней школы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 + = 68

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru