В лесу прифронтовом. Через 76 лет младший Ермолов нашел могилу отца

НА СНИМКЕ: Иван Дмитриевич Ермолов в «Роще памяти», п. Гдов Псковской области.

В 2015 году накануне 70-летия Великой Победы оричанин Иван Дмитриевич Ермолов вместе с добровольцами поискового отряда отправился в леса Псковской области, где во время войны сложил голову Ермолов-старший, чтобы сказать: «Ну, здравствуй, отец…».
Все началось с того, что в предъюбилейный год Победы дочка Ивана Дмитриевича Галина нашла ценные сведения о своем воевавшем деде с помощью уникальных информационных ресурсов открытого доступа в интернете. В электронных архивных документах сообщалось, что красноармеец Ермолов Дмитрий Григорьевич, уроженец Кировской области Арбажского района деревни Кывырла, был убит в феврале
44-го года. Захоронен в деревне Елешно Ленинградской области (в настоящее время Гдовский район Псковской области).
Рядовой Ермолов воевал в 304-м истребительско-противотанковом артиллерийском полку 42-й армии Ленинградского фронта.
В мае 2015 года, накануне Дня Победы, Иван Дмитриевич по приглашению псковских поисковиков из отряда «Неизвестный солдат» отправился в те места, где зимой 44-го его отец вместе с товарищами принял свой последний бой.
– В район бывшей деревни Елешно, где шли ожесточенные бои и похоронен в братской могиле отец, мы добрались с поисковиками и их командиром Андреем Нудьгой на «уазике», – рассказывает Иван Дмитриевич, — потому как дороги туда почти не проезжие, помогал ориентироваться местный егерь.
О том, как в тех краях чтят память погибших советских воинов, говорит и тот факт, что все захоронения, даже братская могила в непроходимых Гдовских лесах, куда приехал из Вятского края Ермолов-младший, имеют достойный ухоженный вид, оттого не стыдно потомкам людей, проливавших за Родину свою кровь, они этой памяти достойны.
Прошел год, и Иван Дмитриевич снова собрался в дальнюю дорогу, на этот раз путь его лежал в село Ямм Псковской области. Туда, на мемориальный комплекс, как сообщили поисковики, были перезахоронены останки бойцов, в том числе и его отца.
– Больше, похоже, не доведется съездить, – говорит Иван Дмитриевич, – здоровье подводит. Но я сделал это, хотя бы так повстречался с отцом, мне был всего лишь год, когда он ушел из родного дома дорогами войны…
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru