Жить не как-нибудь, а полноценно

­­­­

В пять часов утра, как всегда, пробило подъём. Не терпит беспокойное сердце главы Пунгинского сельского поселения Верхошижемского района Андрея Степановича Евлюхина затяжных утренних пробуждений. Бежать бы сейчас по делам, но деревня только-только скидывает сладкую дрёму после вчерашнего тяжёлого дня и степенно готовится к новому.

Пунгинское сельское поселение — особенное. С характером, да ещё и с каким! Задиристое, настойчивое, кипящее в страстях, неравнодушное к родной земле, смелое в своих решениях. Даже амбициозное — уж если рисует себе программу, то только — максимум. И ничего тут не поделать. Это ведь Пунгино!

Один день Андрея Степановича — круговерть событий, сменяющих друг друга и туго замешанных на одном-единственном желании — работать на результат. И остановиться бы иногда, передохнуть чуток… Но некогда, сколько ещё дел предстоит  довести до конца, а сколько начать.

Неравнодушие к судьбе своего родного поселения и беспокойное сердце подтолкнули его шесть лет назад на участие в выборах. Возглавлял он тогда инициативную группу по проектам поддержки местных инициатив. Тоже, сказать честно, дело не из лёгких. Ведь работаешь с населением: объясняешь, убеждаешь, уговариваешь.  Какой-то особенной агитации за свою кандидатуру не проводил — просто выступал на собраниях, делился планами, предлагал адекватные решения местных проблем. В результате большинство сельчан отдали свои голоса за Андрея Степановича. Праздновать победу на выборах не было и речи — новый глава целиком и полностью погрузился в работу.

Сложности начались сразу же после вступления в должность. Ошибается тот, кто считает хлеб главы поселения лёгким. Работы у него всегда с лихвой. И в этом я убедилась, проведя будничные несколько часов обычного рабочего дня руководителя местной власти на селе.

В настоящее время в Пунгинском поселении зарегистрированы 597 граждан. Вот только коренных жителей осталось менее половины: многие приехали и переселяются ещё и сейчас в деревню издалека. Выгодное месторасположение с областной трассой этому, конечно, способствует. Кому-то с течением времени Пунгино стало родным, а вот  для кого-то и нет… Есть в деревне и пять восемнадцатиквартирных панельных домов, которые отапливает МУП «Базис». Сохранены и действуют все социальные объекты села. Но нет на данной территории обслуживающих организаций ни по водоснабжению, ни по мусороудалению.

Когда на  часах ещё 7.00, глава обычно и приходит на работу.

— Есть время сосредоточиться, — говорит он. — Разгрести ворох дел вчерашних, подумать о планах на нынешний день. Только 80% рабочего времени уходит на составление различных документов, отчётности, на комплектацию заявок, проектно-сметной документации, актов выполненных работ и т. д. Поэтому и прихожу пораньше, а ухожу уже совсем поздно, — поделился со мной Андрей Степанович.

К девяти утра здание администрации обычно оживает. Приходят жители с разными вопросами.

— Я узнала, что у Вас реализуются несколько проектов. Вы мне покажите хотя бы некоторые из них? — спрашиваю я Андрея Степановича.

— Давайте, только быстро, — отвечает он, смотря на часы.

По дороге глава рассказывает и показывает с гордостью новую плотину, отремонтированные дороги с асфальтовым покрытием. Здорово! Тут же Андрей Степанович останавливает и поворачивает на второстепенную дорогу трактор с нагруженной полной телегой. Зачем портить только что уложенный асфальт! И уверенно замечает, что никогда по пунгинским дорогам, расположенным в самом населённом пункте, ни один лесовоз не проедет. Здесь пунгинцам повезло с главой. Вот что значит рачительный хозяин, неравнодушный ко всему происходящему.

— А какая проблема  сегодня наиболее актуальна именно для вашего поселения?

— Выделить конкретно одну не могу. Их хватает. Плохие дороги, освещение, теплоснабжение многоквартирных домов, где часть квартир уже много лет пустует, плохой водопровод, несанкционированные свалки, отсутствие в администрации бухгалтера-финансиста. Список проблем велик. А вот  возможности бюджета, особенно в наше непростое время, ограничены. К примеру, у нас единственных из поселений района нет обслуживающей организации по водоснабжению. С 1 января 2018 года ООО «СХП «Пунгино» отказалось от водопровода. Тариф за потребление воды для населения в Пунгино один из самых низких — всего 29 рублей за кубический метр. Если даже собираемость платежей с жителей составит 100%, а такого, наверное, никогда не будет, то средств  хватит только на то, чтобы заплатить за потребление электроэнергии насосами скважин. Поэтому в поселении никто создавать такую обслуживающую компанию не собирается, да и со стороны не хотят взять наш водопровод в аренду. Вот и ещё одной проблемой стало больше. При любой утечке или поломке на сетях приходится самому искать специальную технику, закупать запчасти, нанимать людей. Сегодня выходим из сложившейся ситуации таким способом. Оставить людей без воды не имею никакого права.

Снова возвращаемся в администрацию. Людской поток  сюда не прекращается. Жители идут к главе или к специалисту с разными вопросами. Да и телефонные звонки прерывают наш разговор несколько раз.

Действительно, в Пунгино одновременно реализуется четыре больших проекта.  Подробнее хочется рассказать только об одном из них: о ремонте автодороги и трубопереезда в селе Илгань. Это ППМИ ещё 2017 года, его стоимость составляет около 2,5 млн руб. Проект оказался таким сложным, что Андрей Степанович подавал заявку на проведение аукциона 7 раз. Семь раз глава ездил в Киров в Центр технической поддержки, куда представлял распечатанную тоже семь раз заявку более чем на 100 печатных листах!

С ремонтом дамбы Андрей Степанович, начиная с 2013 года, куда только ни обращался: писал многочисленные письма в министерства,  ходил на различные приёмы к депутатам и главному федеральному инспектору. Помню, даже он один раз приходил в редакцию газеты, где мы пытались попасть на «прямую линию» к губернатору с этим вопросом. А ситуация с плотиной складывалась с каждым годом всё катастрофичнее. Угроза промыва дамбы была в очередное весеннее половодье. На асфальте всё чаще и чаще стали появляться провалы. Тогда Андрей Степанович спешно заводил свой личный трактор, ехал за глиной и вручную заваливал зияющие дыры. Если бы дамбу промыло, то на той стороне, в Илгани, остались бы без дорожного сообщения  более ста жителей, также все сельскохозяйственные объекты местного хозяйства. Реализация проекта стала возможной благодаря  ППМИ. Но до этого момента надо было сделать сложную проектно-сметную документацию. И тут пунгинцам повезло ещё раз. По образованию Андрей Степанович — техник-строитель. Поэтому по его эскизам был разработан проект ремонта плотины с устройством трубоперезда. Да и указать на все ошибки в проектно-сметной документации тоже может. А отстаивать свою правоту он умеет. И тут тоже повезло жителям поселения. Глава знает до тонкостей и рельеф местности, и объёмы  предстоящих работ, и марки бетона. Мне как простому обывателю, не разбирающемуся во всех тонкостях строительных работ, на первый взгляд, показалось всё просто, но это далеко не так. Какой-то только объём земляных работ выполнен!

Реализуется в поселении и проект по поддержке местных инициатив-2018. Отремонтированы дороги: 400 м в щебёночном исполнении с устройством водоотводных кюветов, 146 м дороги в асфальтовом исполнении предстоит сделать в ближайшее время.

А какой сельский Дом культуры был совсем недавно в Пунгино? В последний мой приезд в фойе, в нескольких местах, провалился пол. Эти опасные участки были огорожены для посетителей. И как бы ни старались работники культуры приукрасить здание, но в холодном, без какого-либо элементарного благоустройства помещении провести полноценные творческие мероприятия, наверное, вряд ли получится.

Теперь в СДК отремонтирована система отопления, обновлён санузел, проведены отделочные работы. И здесь жителям поселения с главой повезло ещё раз. Не терпит Андрей Степанович недоделок и обмана. Очень редко в настоящее время попадаются добросовестные подрядчики. Их задача чаще всего — быстрее сдать объект, получить за него деньги, а что будет дальше — это уже проблема заказчика. В каждом проекте всё сделанное   Андрей Степанович лично проверяет. Поэтому и к качеству выполненных работ на данной территории никогда не было претензий.

Появилась в поселении и муниципальная пожарная охрана. Дело тоже непростое… Сейчас надо отремонтировать гараж, где размещается спецавтомобиль. А сколько предстоит ещё оформить документов.

Пока нет посетителей, глава продолжает рассказ о жизни поселения.

Очередной звонок прерывает наш разговор. Андрею Степановичу необходимо ехать в район.

— Извините, дела. Надо срочно в администрацию, — говорит он.

Мы прощаемся с главой поселения. До конца рабочего дня остаётся несколько часов. Он успеет ещё вернуться в свой кабинет: надо сегодня успеть сделать так много. Сроки поджимают… Оформить все документы по сделанным проектам, а впереди уже ждёт  новый, 2019 года. Но работа до позднего вечера, порой до 22 часов, его не пугает.

На прощание хотела задать ещё один вопрос о том, какое самое важное качество должно быть у главы сельского поселения. Но потом ответила на него сама же. Уверена, что для А.С. Евлюхина это — чувство ответственности. Ещё главное, чтобы сами жители сообща с местной властью проявляли больше инициативы, чтобы село продолжало жить не как-нибудь, а полноценно.

Наталия КУТЕРГИНА

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru