Здесь любят и лечат животных

Коллектив Арбажской участковой ветеринарной лечебницы (УВЛ) «Котельничской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных» небольшой, всего четыре человека.

Он включает в себя двух специалистов – ветеринарных врачей, санитара и водителя.

Самой первой задачей, которую перед собой ставит коллектив, является сохранение здоровья человечества. И это не громкие слова. От благополучия этой важнейшей сферы сельского хозяйства напрямую зависит здоровье людей и нации в целом. Своим трудом работники ветеринарии обеспечивают охрану здоровья животных, стоят на страже здоровья человека, контролируют качество продукции и соблюдение правил её переработки и хранения.

Ветеринарный работник – одна из самых благородных, гуманных профессий. В эту специальность людей приводит призвание, поэтому случайных людей здесь не бывает. И подтверждением этому – ветеринарные врачи Арбажской УВЛ.

Валентина Ивановна Багина после окончания вуза семь лет набиралась опыта в колхозе «Россия», а последние 16 лет трудится в Арбажской УВЛ. Опытный ветврач, болеющий за своё дело, требовательный специалист и ответственный человек. Не раз приходилось наблюдать её работу с населением и на животноводческих комплексах сельхозпредприятий района.

– Мы не только занимаемся лечением животных, – рассказывает Валентина Ивановна, – но  и много времени уделяем профилактике заболеваний, проводим вакцинации, ведём разъяснительную работу. Кроме того, в наши обязанности входит проведение ветеринарно-санитарных экспертиз продуктов, поступающих на прилавки торговых точек.

В данный момент много сил брошено на профилактику гриппа птиц и африканской чумы свиней, постоянно ведётся мониторинг – ситуация отслеживается.

Стаж работы ветеринаром у Андрея Сергеевича Новосёлова составляет восемь лет. С ним не понаслышке знакомы многие владельцы кошек и собак в районе, а также и гости посёлка. Недаром даже на одном из сайтов Всемирной паутины именно о нём говорится, что «в Арбаже работает хороший доктор».

– Летом чаще всего приходится сталкиваться с необычными для нас животными и птицами,  – говорит Андрей Сергеевич. – На приёме побывали, например, шиншиллы и попугай. Дали консультации по содержанию и кормлению. Всё больше в Арбаже становится породистых кошек и собак. Их владельцы часто обращаются к нам за консультациями по уходу, кормлению и содержанию животных.

Как отмечает начальник «Котельничской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных» Т.Н. Сердюкова, коллектив Арбажской УВЛ на хорошем счету, там работают ответственные специалисты.

Ветеринарные врачи УВЛ совместно с коллегами из хозяйств района принимают все зависящие от них меры к выполнению плана противоэпизоотических мероприятий. Это нелёгкий каждодневный труд. К примеру, только специалистами УВЛ на данный момент от гриппа птиц вакцинировано более 800 голов.

Справиться с выполнением показателей в плане мобильности врачам помогает водитель Дмитрий Алексеевич Соснин.

– Он работает в УВЛ уже три года, – говорят ветврачи. – Для нас это настоящая находка. Всегда рядом, если нужно – поможет. За ним закреплены две машины: «УАЗ» и «ГАЗ – 23 ДУК» (дезинфекционное устройство Комарова), которые всегда на ходу.

Создание комфортных условий для работы коллектива – задача санитара Татьяны Витальевны Устюжаниной. Чистота помещений, стерилизация инструментов, стирка спецодежды – её забота. Мало кто из посетителей ветеринарной лечебницы не отметит разбитые перед входом цветники. Это тоже дело рук Татьяны Витальевны.

У корреспондентов редакции районной газеты с коллективом Арбажской УВЛ сложились тесные рабочие отношения. Постоянно испытывая трудности с попутным транспортом, благодаря им мы смогли сделать немало репортажей из разных населённых пунктов района. Такое сотрудничество дорогого стоит.

Поздравляем ветеринарных работников района с профессиональным праздником и желаем им здоровья, счастья, неутомимых сил и бодрости, благодарности и уважения коллег и хозяев животных.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 − = 69

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru