Мы – волонтеры!

Сопереживать, сочувствовать, быть готовыми включиться в общее дело, прийти на помощь нуждающимся — вот отличительные черты людей, посвятивших себя добровольческому движению.
Сегодня в нашем районе и области активно развивается добровольчество, реализуются различные формы и методы работы с волонтерами. О том, как происходит работа сегодня, узнаем из первых уст.

Волонтерами не рождаются

Еще будучи ученицей школы, я начала свою волонтерскую деятельность. Моя подруга, являясь руководителем волонтерского центра педагогического института ВятГУ «ЧИЖиКО», приглашала участвовать в волонтерских поездках в детские дома, дома для престарелых и инвалидов с различными акциями и концертами. Поступив в университет, я решила продолжить эту деятельность, и с тех пор сама участвую и организую данные поездки.
Кроме того, я состою еще в одном волонтерском центре – это ВЦ Вятского государственного университета, который организует волонтерское сопровождение более событийных и масштабных мероприятий. Например, Всероссийский парад студенчества, Фестиваль науки ВятГУ, деловая игра «Карьера: Старт!».
В октябре 2017 года мне удалось побывать на межрегиональном форуме «Фактор развития», проходившем в г. Кострома, где я представляла ВЦ как общественную организацию.
Не могу не сказать о проекте нашего университета – «Лекции в политехническом». На данное мероприятие приглашаются спикеры из разных сфер, которые ведут диалоги о насущных проблемах. В этом проекте я выступаю как главный волонтер – team leader.
Десятки волонтерских мероприятий были проведены, но среди них существуют два самых масштабных и дорогих моему сердцу. 10 – 11 февраля этого года в г. Вятские Поляны проходил Финал Кубка России по ледовому спидвею, а 24 – 25 февраля – Чемпионат Европы, где мне удалось выступить соорганизатором в волонтерском обеспечении. Я приняла участие в качестве Грид-герлз (grid girls) –это девушки, которые выводят спортсменов на стартовые позиции. Какие эмоции меня переполняли на соревнованиях таких уровней? Прежде всего, волнение от того, что на тебя смотрит тысячная аудитория, и от того, что участники заездов подъезжают вплотную, да еще и с ревом мотора – дух захватывает.
Важно знать, для того, чтобы стать волонтером, мало иметь просто лишь одно желание, нужно обладать профессиональными качествами, среди которых я выделяю, в первую очередь, ответственность, трудолюбие, устойчивость к стрессам. Главное – работать, делать добрые дела от чистого сердца, не требуя ничего взамен!
Л. Лопатина, п. Стрижи

 

Всегда кому-нибудь нужна помощь

Одиннадцатиклассница Софья Югрина из п. Оричи считает, что волонтер – человек, готовый прийти на помощь по первому зову, его отличает открытая и добрая душа. А помощь нужна многим и всегда. Сама Соня в клубе «Потенциал» со дня его основания, вот уже четыре года. Самым первым делом, что сделали юные добровольцы, стала приборка детской площадки «Оричата». Причем мусор они убрали совсем не детский. Теперь оричевские волонтеры каждый год убирают эту территорию.
Соня не боится никакой работы. Она еще и верный помощник редакции газеты «Искра», если нужен какой-либо фотоснимок, Софья сделает.
– Тяжелее всего с моральной точки зрения – это проводить мероприятия в детском доме и в геронтологиях. И там, и там ненужные своим близким люди. Малыши – это вообще отдельная тема. Они даже могут начать называть тебя «мамой» и всегда очень ждут и так искренне радуются, когда мы приходим.
Свою волонтерскую деятельность Соня не собирается прекращать и после окончания школы, обязательно пополнив ряды студентов-добровольцев.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

 

«Хочу, чтобы наше движение росло!»

С 6 класса, а это было в 2015 году, оричанин Олег Сайко ведет активную волонтерскую деятельность, хотя и до вступления в клуб «Потенциал» отличался отзывчивостью и желанием прийти на помощь.
Помимо участия в различных акциях, будь то «Белый цветок», сбор денежных средств для лечения детей, Олегу нравится работать и физически: приборка дров у бабушек и дедушек или благоустройство детской площадки (что-то подкрасить, подремонтировать). Какое бы дело ни предложила руководитель клуба В.В. Надеева, юный волонтер с радостью соглашается.
Любит быть Олег причастным и к большим празднествам в районе. Так, на прошедшем месяц назад «Истобенском огурце» помогал проводить игры, чтобы сделать отдых гостей фестиваля более увлекательным. К тому же тут волонтеры выступили и в качестве агитбригады, главным лозунгом которой стало: «Волонтерская деятельность учит по-другому смотреть на мир, ценить то, что мы имеем, ценить каждый прожитый день и самое главное – радоваться самым простым вещам!».
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 60 = 66

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru