Не быть комсомольцем в наше время было стыдно!

Увидев фотографию из архива Арбажского районного краеведческого музея, сразу вспомнила школьные годы

Мне 14 лет, я успешно учусь в седьмом классе. День рождения у меня был у одной из первых, в октябре. А потому сразу поступает предложение о вступлении в ряды ВЛКСМ (Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи). Оно оказывается очень своевременным: переходный возраст, стремление скорей повзрослеть. Вроде как пионеркой быть уже не солидно, а вот комсомолкой…

Начинаются приготовления: переписывание конспектов Устава ВЛКСМ, заучивание их.

В те времена многие непонятные слова и выражения типа «демократического централизма» звучали для меня почти как заклинания на пути к успеху – всё серьёзно! До сих пор помню «расшифровку»: «это выборность всех руководящих органов власти снизу доверху…».

С особым пристрастием смотрелись новости по телевизору – не исключён был вопрос о событиях в «горячих точках» планеты.

Рекомендовал к вступлению в ВЛКСМ школьный комитет комсомола. Там и проходил первый «экзамен» на знание Устава. Волнения были нешуточными, хотя в комитете комсомола, по сути, сидели такие же как мы школьники, только старшеклассники.

При успешном прохождении первого этапа, мы отправлялись на бюро райкома ВЛКСМ. Помню, он находился на первом этаже правого крыла нынешнего здания администрации района. Тряслись от волнения перед дверью кабинета. (Опять же: это тебе не пионерская организация, где всё по-домашнему давно известно!) После собеседования, первый секретарь РК ВЛКСМ Н.В. Самойленко вручил нам комсомольские билеты.

Было радостно и гордо от ощущения, что ты стал частью огромной молодёжной организации. Чувствовалась некоторая зависть со стороны более младших одноклассников. Ведь не быть комсомольцем в те годы считалось стыдным: это означало, что ты не вполне соответствуешь существующим идеалам советского человека. Виделись большие перспективы.

На протяжении трёх лет я была представителем нашего класса в общешкольном комитете комсомола, где отвечала за ведение протоколов заседаний, общешкольных комсомольских собраний. Это научило меня схватывать и конспектировать основные мысли выступления, что я оценила позже, при обучении в вузе.

Из школьной комсомольской жизни запомнились почему-то только собрания.

Отлично помню тот день на втором курсе института, когда вместо сбора взносов нам объявили, что комсомол распустили. Никаких эмоций это сообщение уже не вызвало: в начале 1990-х случалось всякое!

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru