Пищальские встречи станут традицией

2 июня состоялась встреча бывших и настоящих жителей с. Пищалья и окрестных деревень. Именно подобные вечера-воспоминания помогают людям отыскать свои корни.
В просторном зале ДК собралось более 60 человек, несмотря на бесконечный дождь, люди были рады вспомнить былое, родных, знакомых. Это нынешние жители Кирова, Оричей, п. Мирный, Первоуральска, Сарапула и самого Пищалья. Все с интересом рассматривали фотовыставку в фойе, находили знакомые лица, оставляли автографы в тетради.
Глава администрации нашего поселения Марина Васильевна Монако, открывая встречу, рассказала о жизни села, проблемах, достижениях.
Старейшая учительница Зоя Сергеевна Носкова приветствовала гостей на своей малой родине и благодарила за возможность встретиться.
Краевед из Кирова Надежда Васильевна Шевелева давно стала своей для пищальцев. Вот уже несколько лет она скрупулезно изучает жизнь монахинь из монастыря, стоявшего у озера Лопатинского. И в этот вечер она рассказывала о непростых судьбах женщин, посвятивших себя Богу.
Кировчанин Георгий Васильевич Сокерин, чьи корни также с Пищальской округи, поведал о первых поселенцах этой округи и первоначальных названиях деревень. Кстати, может помочь в составлении родословной, а сам нашел все 7 «колец» своего рода.
Самой теплой была встреча женщин когда-то живших на Сметанинском и Тумановском спирто-порошковых заводах – Тамары Кетовой, Надежда Филимоновой, Людмилы Вершининой и Тамары Новоселовой. Через всю жизнь они несут дружбу, приезжая из Первоуральска и Кирова в поселок Мирный, а сейчас у них есть возможность побывать и в Пищалье. Причем Тамара Кетова со сцены выступила со своими песнями.
Бесспорно, прекрасным дополнением к вечеру было выступление юной оричанки Насти Калиниченко под аккомпанемент Петра Чащина, она исполнила песню Любови Бажиной о Пищалье, а также «Истобенский огурец», «Как Ивановы дочки», «Враги сожгли родную хату». Публике Анастасию представила ее наставница – педагог Оричевской музыкальной школы Нина Семеновна Терехова.
Для гостей также была предоставлена книжка-брошюра о малой родине, составленная нашим земляком Сергеем Ивановичем Тиуновым.
«В лес тропинка уводила,
Пели мы про чей-то синий взгляд…
Детство рядом было
В той деревне много лет назад.»
Благодарим всех людей, которые подготовили и помогли организовать эту памятную встречу. Очень надеемся на продолжение в последующих годах.
М. Савиных, с. Пищалье

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 5

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru