Под железный звон кольчуги

НА СНИМКЕ: рыцарские бои.

О Хлыновской заставе в Порошино я услышала впервые в прошлом году. Появилось огромное желание увидеть этот фестиваль своими глазами.
Поэтому, как провести ярко и незабываемо два дня из своего отпуска, сомнений на этот раз не было.
С первых минут окунаешься в историческое прошлое. Повсюду нас окружали великолепные рыцари, грациозно скачущие на конях. Между ярмарочными беседками прогуливались прекрасные дамы в средневековых нарядах…
Мероприятие хорошо продумано, и зритель все время задействован в различных турнирах, маленькие детки с родителями заняты на аттракционах. Мы могли самостоятельно выбирать по своему интересу смотровую площадку, а их там было предостаточно: например, конное поле или ристалище (место для рыцарских боев), стрельба из лука, метание топоров и дротиков. А при желании можно было принять участие в мастер-классах по гончарному делу, плетению кольчуги.
Поразили латы и доспехи рыцарей, вес которых достигает до 15 килограммов. По внешнему виду доспехов скажешь, что они побывали не в одном сражении, видны вмятины. Костюмы дам сшиты вручную из льна, шелка, шерсти. Выкрашены только натуральными растительными красителями, отделаны металлическими коваными украшениями. Почти у каждой дамы на кожаном поясе сумочка и обязательный атрибут – нож в чехле.
Яркие моменты фестиваля – сражения рыцарей, происходившие в полную силу, где бойцы получали самые настоящие травмы. Тяжелым оказался второй день, из-за жары рыцари страдали сильнее, буквально три минуты боя – и они падали на землю для минутного отдыха, а соратники по оружию помогали им потом подняться.
На второй день зрителям продемонстрировали театрализованное взятие крепости.
Порадовал еще один момент: в фестивале, помимо гостей из Ижевска, Ульяновска, Перми, конного клуба из Слободского, в числе кировской команды был и наш земляк, бывший житель Левинцев – Евгений Ларсен (Прудников).
Л. Гардалоева, п. Левинцы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 4 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru