Проблемы легче решать сообща

В среду на прошедшей неделе состоялся семинар с приёмными и опекунскими семьями, который провела С.В. Рукавишникова, социальный педагог «Службы социально-педагогической поддержки замещающих семей» (г. Советск). В нём приняла участие и педагог-психолог службы О.М. Лузина.

В службе работают люди, которые знают проблему изнутри, поскольку сами являются приёмными родителями и опекунами, а потому встреча для её участников была интересной и полезной.

Целью деятельности службы, созданной в январе 2016 года, являются помощь замещающим семьям в преодолении возникающих кризисных моментов, обеспечение стабильности проживания приёмного или опекаемого ребёнка в семье, предотвращение возврата детей в государственные учреждения или отказа ребёнка проживать в данной семье.

Светлана Владимировна рассказала об основных направлениях деятельности «Службы социально-педагогической поддержки замещающих семей», методах и формах работы. Она призвала собравшихся ломать стереотипы о приёмных детях и их семьях, сложившиеся в обществе.

Не секрет, что любые проблемы решать легче сообща. Поэтому С.В. Рукавишникова предложила представителям приёмных, опекунских семей создать объединение, где они могли бы общаться, обсуждать проблемы, совместно находить выход из создавшейся ситуации.

Представители Службы заключили с присутствующими договоры о сопровождении замещающих семей, которые будут действовать до достижения детьми 18 лет.

В завершении встречи специалисты ответили на вопросы, касающиеся сохранения ежемесячной выплаты на содержание при поступлении ребёнка в учебное заведение, сохранения за опекаемыми детьми льгот при поступлении в учреждения профессионального образования, предоставления им жилья.

Кроме того, проведены две индивидуальные консультации.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru