«Серебряный возраст» в Сочи или Мечты сбываются

В апреле-мае этого года девять арбажан, представляющих «серебряный возраст» от 55 лет и старше, отдохнули в санаторно-курортном комплексе «Знание» в Сочи.

Взрослые дети, подросшие внуки… Кажется, с выходом на заслуженный отдых, появляется больше свободного времени, которое можно потратить на себя. Хотя стоит признать, что в России не так часто можно увидеть пенсионеров, путешествующих по стране. Тем более интересно, каким образом удалось побывать на берегу Чёрного моря арбажанам.

Они отправились туда в составе группы представителей Кировской области, вместе с ровесниками из Шабалино, Пижанки, Яранска, Советска, Санчурска, Даровского. Впечатлений от поездки у путешественников очень много. Вот некоторые из них.

– После более чем двух суток пути поездом, мы оказались в благословенных местах, – рассказывает Г.А. Федяева. – Приятно было после снега и холода ощутить себя в райском уголке: тёплый южный ветерок (несмотря на раннее утро) ласково нас приветствовал, разноголосое пение птиц создавало ощущение какой-то нереальности происходящего.

– Первое, что бросилось в глаза по прибытию – современный вокзал, отстроенный к зимней Олимпиаде, – говорит Г.С.  Шарова.

– Конечно, поразила природа своей красотой. Например, пение птиц в парке санатория в начале апреля, поскольку у нас, когда мы уезжали, ещё лежал снег, – дополняет В.А. Солонгина.

– Цветущие уже клумбы и кустарники, и буйная зелень деревьев, и высокие, упирающиеся своими верхушками будто в самое небо стройные кипарисы, – рассказывает Г.А. Федяева, отдыхавшая в начале апреля. – Некоторые из них были выше семиэтажных корпусов санатория. И главное, задирая головы и рассматривая диковинные растения, мы не опасались, что можно поскользнуться на гололёде! Здесь его, наверно, совсем не бывает! В общем, мы попали из зимы в лето! Это было самое первое и очень яркое впечатление.

– Вокруг санатория всё настолько изысканно, ухоженно, что диву даёшься, – говорит Г.С.  Шарова. – Всё цветёт и благоухает. Море, солнце, воздух…

Жить на первой береговой линии удобно. Санаторий располагается в пяти минутах ходьбы от берега.

– Из нашего номера было видно море, – рассказывает Г.А. Федяева. – Оно находилось совсем рядом, и мы, конечно, каждый день наслаждались его блеском и убаюкивающим шумом прибоя. Купаться, правда, никто из нас не решился: вода была не выше + 12, но самые отчаянные курортники (в основном мужчины) смело заходили в воду и достаточно долго плавали. Основная же часть отдыхающих грелась на солнышке и только поглядывала на этих моржей.

– На территории санатория есть открытый бассейн. Так что в первой половине дня мы купались там, а во второй – шли на море, – вспоминает Н.С. Одинцова, побывавшая на отдыхе в начале мая.

Приятно удивил наших путешественников и «изумительный шведский стол».

– Всё, что нужно для нашего брата, – комментирует Г.С. Шарова, – салаты, протёртые супы.

Отдыхающие отметили внимательное и доброжелательное отношение к отдыхающим персонала санатория.

– Как за границей, – говорят они.

– Наше пребывание в Адлере совпало с Пасхой, – вспоминает Г.А. Федяева, – и утром, придя на завтрак, мы увидели на входе нарядный стол с куличами и крашеными яйцами. Каждому отдыхающему на белой бумажной тарелочке предлагались куличик и пасхальное яйцо. Это было так неожиданно и так празднично! Могу сказать совершенно точно, что не было в этот день грустных лиц!

В путёвку входили некоторые лечебные процедуры.

– Конечно, если потребности в лечении не удовлетворялись, можно было брать и платные, – говорит Г.С. Шарова.

– В санатории продуманы развлечения с утра до вечера для взрослых и для детей, – делится воспоминаниями Н.С. Одинцова,  – зарядки, танцы живота, аквааэробика.

– С нами работали аниматоры. В конце заезда на общем концерте «Мы ищем таланты!» арбажанка Нина Николаевна Смирнова читала стихи, – вспоминает Г.С.  Шарова. – Замечательно всё получилось.

Путешественники отмечают, что в городе сделано всё для занятий спортом.

В свободное время они совершали экскурсии, узнали немало интересных фактов о строительстве олимпийских объектов. Например, о том, как местные жители приходили на помощь строителям, когда строились дороги от Сочи и Адлера к Красной Поляне. Они помогали выкапывать ценные растения и переносить их в другое место, чтоб ни одно не пострадало; если на пути строительства дороги попадалась речонка или болотце, то всяких лягушек, тритончиков тоже бережно переносили в ёмкости, чтоб выпустить потом в другой водоём. Была построена целая деревня для тех жителей, чьи дома были на пути новой дороги.

Особо впечатлил группу арбажан подъём на фуникулёре. Ощущениями делится Г.А. Федяева.

– Кульминацией нашего путешествия в Красную Поляну был подъём на высоту 2320 метров. И вот мы, все семеро, с какой-то робостью и необычностью происходящего, впрыгиваем в одну кабинку, садимся на скамьи против друг друга, дверцу закрывают, и начинается наше «восхождение». Фуникулёр иногда замирает, потом снова движется, вот уже дома внизу кажутся совсем маленькими, вот под нами мелькнул символ Олимпиады – пять колец… Вот и первая площадка. Пересаживаемся в другую кабинку, поднимаемся ещё выше… Самые впечатлительные сели спиной к горам, к верху которых мы стремимся. Кажется, что мы сейчас врежемся в склон… Но мгновение — и мы уже над ним… Горы покрыты снегом, и под собой мы видим сноубордистов, вернее, догадываемся, что это они, потому что они кажутся маленькими точками, летящими вниз. Ещё одна площадка, ещё один переход… И вот он, последний пролёт, самый «страшный». Захватывает дух и от высоты, и от красоты гор, и от синевы неба!

Подняться на высоту более двух километров за несколько минут – не шутка!

– Ура! Мы на вершине! – продолжает Галина Алексеевна. – Радуемся и облегчённо вздыхаем! Все живы! Здесь, на последней площадке, очень многолюдно. И хотя снег уже мокрый, желающих скатиться на сноуборде очень много. Подхожу к двум девчушкам лет 14, экипированным по всем правилам: «Девчонки, вам не страшно?». «Нет,» – отвечают, и тут же одна устремляется вниз. Чувство какой-то зависти к их юности и смелости, думаю, было у многих из нас. Конечно, просим кого-то, чтоб нас сфотографировали здесь, на вершине. Обратный путь уже не казался таким страшным: что нам спуск, если мы пережили подъём!

Далее путь лежал в Олимпийскую деревню. Как рассказал экскурсовод, её решено было построить на месте низины, где делали отдых перелётные птицы. Низину засыпали землёй, в некоторых местах слой земли доходил до 12 метров. Для птиц был устроен водоём чуть подальше, и теперь, как отмечают орнитологи, они уже освоились на новом месте.

– Теперь здесь каждый день с 19 до 20 часов захватывающее зрелище, – продолжает Галина Алексеевна, – фонтаны, танцующие под музыку у подножия стелы, где зажигали Олимпийский огонь. К этому времени собираются сотни людей. И вот включается музыка, подсветка, и фонтаны «танцуют», то взлетая выше стелы (а она 50 метров!), то волной спускаясь, подстраиваясь под высокие или низкие звуки. Музыка самая разная: и современная наша или зарубежная эстрада, и музыка из отечественных фильмов. Вот звучит вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Фонтаны плавно танцуют, музыка такая знакомая, такая любимая и трогательная, что слёзы на глазах… Думаешь о величии нашей страны, о труде тех, кто за такой короткий срок создал эту красоту, испытываешь гордость за родину. Немного пафосно, но это действительно так.

– Экскурсию в «Олимпийский парк», где мы смотрели «Шоу танцующих фонтанов», – подтверждает Валентина Александровна Солонгина, – я ещё долго не забуду, может быть, всю жизнь.

– Мне тоже особенно запомнилась экскурсия на олимпийские объекты, – рассказывает Л.А.  Суслова. – Я была в восторге от увиденного. Давно мечтала посмотреть эти места, и, наконец, моя мечта исполнилась. Понравилась благоустроенность Сочи, множество цветов и диковинных растений. Нравились прогулки по городу с целью осмотра достопримечательностей. Впечатлила красота и величина железнодорожного вокзала. И, конечно же, незабываемое впечатление от увиденного шоу музыкальных танцующих фонтанов. По дороге в Сочи поднимались по серпантину на гору Ахун. Посетили огромный парк «Ривьера». Очень понравился там «Океанариум», где удалось увидеть различных диковинных ярких рыбок. Посетили замечательный морской порт Сочи.

В памяти любителей экзотических растений останутся посещения «Дендрария» и парка «Южные культуры», любителей прикладного творчества – «Музея металлических фигур», гурманов – дегустации мёда и вина, путешественников – поездка в Абхазию, до которой из Сочи буквально рукой подать.

– А мы попали на 9 Мая, – говорит Н.С. Одинцова. – Посмотрели концерт «Мелодии Победы» в Парке науки и искусства «Сириус». Там исполнялись любимые песни военных лет, а также мелодии из кинофильмов, посвящённых подвигу нашего народа, песни о Победе, мужестве, настоящей дружбе и любви. А мне ещё удалось повидаться со своей одноклассницей С. Вылегжаниной, с которой не виделись с выпускного. Очень трогательной и приятной получилась встреча.

Многие путешественники с удовольствием вспоминают дельфинов. Кто-то – в «Дельфинарии», кто-то – в море.

– Несколько раз очень близко к берегу подплывали дельфины, – рассказывает Г.А. Федяева. – И, как говорили очевидцы, устраивали такое представление, что и в дельфинарий ходить не надо. С погодой нам повезло, и только один день выдался прохладным, ветреным и дождливым. Тогда и море было сердитым и неспокойным. А утром многие находили на пляже выброшенные морем ракушки и собирали самые красивые, чтоб привезти их домой как память о юге.

Окунувшись на две недели в весенние тропики, возвращаться в начало вятской весны было, мягко говоря, непривычно. Но… Всё хорошее имеет свойство заканчиваться. Оно оставляет по-сле себя массу впечатлений, к которым хочется возвращаться.

Остаётся добавить, что путешествие стало возможным благодаря Кировской областной общественной просветительско-обучающей организации «Знание», которая предложила пенсионерам специализированную лечебно-оздоровительную программу.

С материалами о поездке можно познакомиться в районном Совете ветеранов.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 3 = 4