Как разогнать метаболизм?

Порой мы прикладываем неимоверные усилия в тренажерных залах и фитнес-клубах, но злосчастные килограммы никак не хотят оставлять нас в покое. Вот несколько советов, от каких вредных привычек стоит отказаться, чтобы разогнать свой обмен веществ.
Для начала нужно понять, зачем вообще необходимо ускорение метаболизма. Если ваша цель – исключительно похудеть, вы этого добьетесь. Но это далеко не единственное, к чему стоит стремиться. Дело в том, что замедленный обмен веществ чреват неприятными последствиями: обострение хронических заболеваний; ожирение (причем похудеть при этом будет крайне сложно); патологические изменения гормонального фона; появление хронической усталости и сонливости; проблемы с пищеварением (постоянное вздутие живота, дискомфорт в желудке, сбои в функционировании печени и почек); снижение внимания, выносливости, работоспособности; ухудшение внешнего вида (высыпания на коже, выпадение волос, расслоение ногтей).
Поэтому ускорить обмен веществ нужно не только для того, чтобы сбросить лишний вес. Прежде всего – это профилактика многих проблем со здоровьем.
* Перейдите на дробное питание, 4 – 6 раз в день, когда за каждый из приемов пищи съедается не более 200 граммов еды. Если перерыв между ними будет составлять более 3 часов, организм переходит в режим ожидания и экономии, замедляя метаболизм.
* Чередуйте калорийность. Об этом трюке знают не все, хотя он очень эффективно работает. Снизьте суточную калорийность до 1200 – 1500 ккал, а раз в неделю поднимайте планку до 1800 ккал. Это не позволит организму адаптироваться к новым условиям и снова замедлить обмен веществ.
* Ешьте продукты, которые разгоняют обмен веществ, например: цитрусовые, имбирь, корица, красный острый перец, зеленый чай, цельно зерновые крупы и брокколи.
* Не пропускайте завтрак, именно он дает толчок для обмена веществ в течение дня.
* Тренировки либо обычные прогулки утром очень важны, дабы метаболизм был правильный. Также утренняя активность поможет соблюдать циркадный ритм (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи) и улучшит сон.
* Исследования показывают, что если установить в спальне температуру воздуха на уровне 18 – 19 градусов тепла, то так называемый «коричневый жир», используемый для обогрева тела, будет сжигаться более активно.
* Вы полностью исключили углеводы из своего рациона? Зря. Все же небольшое количество их полезно. Мышцам необходим гликоген, вырабатывающийся из углеводов. В ином случае вы будете страдать от недостатка энергии.
* Для роста мышечной массы необходимо употреблять белок, он содержится в таких продуктах как вареное мясо курицы, яйца, стручковая фасоль, молочные продукты, творог, йогурт и ряженка.
* Соблюдайте водный баланс.
* Не следует перекусывать рисовыми батончиками, позвольте себе орехи. Они обладают жирными кислотами, которые, в свою очередь, быстрее сжигают жир, а это значит, что вы получаете большее количество калорий в день. Для перекуса достаточно одной горсточки.
* Интенсивные интервальные тренировки в течение 20 минут также помогут разогнать метаболизм.
Н. ЗЛОБИНА, студентка ВятГУ
P.S. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к специалисту.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 коммент. к “Как разогнать метаболизм?”

  1. Вот, почему многие системы сбрасывания веса в первую очередь советуют начать с «разгона» метаболизма. Ведь быстрый обмен веществ – это то, что нужно для сжигания калорий и излишков жировых отложений. Но даже если вы стройны, как лань, утренний разгон метаболизма вам все равно пойдет только на пользу. Ибо это еще и гарантия защиты от всевозможных болезней и застойных явлений в вашем организме.


Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + = 15

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru