Как сохранить урожай картофеля. Советы специалистов

В этом году, несмотря на хороший урожай картофеля, многие сельские труженики и владельцы дачных участков жалуются на гниение заложенного на хранение «второго хлеба».
Основная причина гниения картофеля в период хранения – грибные и бактериальные болезни. Дело в том, что возбудители болезней находятся в почве, а картофель на при-
усадебных участках возделывается из года в год на одних и тех же площадях, вследствие чего происходит накопление инфекции в почве, что способствует заражению клубней картофеля и вызывает их загнивание в период хранения.
При выборе сорта следует учитывать, для чего планируете использовать картофель. Если для хранения, то лучше использовать сорта со средним и среднепоздним сроком созревания.
Важным приемом предотвращения заражения клубней при уборке и хранении является предуборочное уничтожение ботвы за 7 – 14 дней до уборки.
Не позднее, чем за месяц до закладки картофеля на хранение в погреба, необходимо очистить помещение от почвы и продезинфицировать известью с добавлением слабого раствора медного купороса. Можно проводить фумигацию серной дымовой шашкой «Климат» против возбудителей болезней, бактериальных инфекций и вредных насекомых.
После выкопки клубни картофеля следует обсушить в поле в течение 3 – 4 часов и только затем можно приступать к сбору и затариванию.
Чтобы снизить влажность в слое картофеля и предотвратить отпотевание клубней, особенно в начальный период хранения, картофель в закромах можно укрывать свеклой в 2 – 3 слоя, но обязательно очищенной от почвы. Этот прием способствует значительному снижению сухих и мокрых гнилей.
В период закладки картофеля клубни эффективно смешивать с зелеными листьями рябины в соотношении 1:5. Можно смешать их с сухими растениями полыни.
Переборка картофеля в зимний период нежелательна, так как она способствует перезаражению клубней сухой гнилью и, следовательно, повышению вредоносности заболевания.
О. Лубнина, государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 − 19 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru