К письмам отношусь с благоговением

Эти слова произнёс на встрече с земляками в Арбажском районном краеведческом музее учёный-китаевед, общественный деятель и дипломат в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла, доктор экономических наук Вадим Иванович Шабалин.

На этот раз супруги Шабалины прибыли в Арбаж с презентацией сборника «Письма как память. Для своих», увидевшего свет в издательском доме «Форум» в текущем году.

К гостям мероприятия с приветственным словом обратилась заведующая отделом культуры, молодёжной политики и спорта Л.Г. Токмянина. Она выразила общую мысль, что Вадима Ивановича и Надежду Григорьевну всегда рады видеть на арбажской земле.

– Здесь часть меня, часть моей души, моей энергии, – признаётся В.И.  Шабалин. – Я приезжаю сюда, чтоб обогатиться, подзарядиться. Хочу в очередной раз поклониться той атмосфере, всему тому, что в детстве получил на этой земле. За этим и приехал.

За жизненный путь длиной почти в девять десятков лет в архиве редактора-составителя сборника В.И. Шабалина накопилось немалое количество писем от родных, друзей по школе и университету, коллег по работе и так далее.

В краткой аннотации книги сказано: «Сборник писем является данью уважения и памяти о друзьях и товарищах, соратниках по жизни, родственниках. Их письма показывают микрокартинки личного и в ряде случаев общественного бытия минувших лет».

Предисловие у трёхтомника авторское, в нём В.И. Шабалин рассуждает о роли эпистолярного жанра в прошлом и в современности, а основную часть книги составляют письма в редакции авторов.

Продолжая тему сохранения исторической памяти, Вадим Иванович говорит:

– В сборнике пусть не полностью ощущается, пусть явно не просматривается, но содержится взгляд на то, откуда мы есть. Там описание традиций, уважение к прошлому. Это то ощущение нашей святой Родины, которое ещё сидит в нас, отчасти в наших детях и внуках. А будет ли в правнуках?

– Письма открывают души людей,  – считает составитель сборника.

И действительно, по тому, о чём пишут люди, можно составить мнение об их интересах, заботах, потребностях, о том, что задевает их за живое, заставляет эмоционально реагировать, и в конечном итоге – что представляет собой автор письма, кто он в этом мире.

Среди разделов сборника есть один под названием «Малая родина», в котором собраны письма В.И. Шабалину из Арбажа и Котельнича.

Читателям-землякам будет интересно узнать, например, некоторые подробности из становления экспозиций районного музея или создания сборников краеведческой направленности.

В ходе встречи Вадим Иванович и Надежда Григорьевна ответили на вопросы арбажан. Они касались не только литературных планов и отношения к религии главы семейства, но и мнения супруги – кандидата экономических наук, профессора кафедры политической экономии Российского университета дружбы народов – о пенсионной реформе.

На память о встрече настоятель Сретенского храма п. Арбаж протоиерей В. Негир вручил В.И. Шабалину колокольчик с надписью «Арбажский благовест» и блокнот с изображением храма, а директор краеведческого музея Т.П. Мохова – кружки с видами райцентра.

В тот же день состоялась встреча Шабалиных с читателями и коллективом центральной районной библиотеки.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

75 − = 71

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru