Отопительный сезон не за дровами

НА СНИМКЕ: слесарь газовой котельной микрорайона МИС Иван Перминов и начальник участка Алексей Княгин.

НА СНИМКЕ: в районе часть поселений отапливаются еще дровами.

В полной боевой готовности находятся на сегодня теплоснабжающие организации района, к осенне-зимней работе готовы котельные и тепловые сети.
Вполне возможно, что уже на следующей неделе стартует отопительный сезон. Тем не менее некоторые вопросы по сей день остаются болевыми.
Непростая ситуация в Стрижах. Предприятие, арендовавшее котельную, находится сейчас в стадии банкротства. Вопрос с отопительным сезоном в поселке на постоянном контроле у местной и районной властей, министерства энергетики области и других структур. На этой неделе в поселении продолжала работу комиссия, проверявшая проведенную опрессовку домов, должен был завершиться ремонт аварийных участков, в частности замена трубы на улице Кирова, 30.
Из-за большой задолженности перед ресурсоснабжающими организациями остаются отключенными от электроэнергии и газа котельные ООО «ЖКХ «Торфяное». Как пояснила руководитель предприятия Н.П. Талочкина, огромный долг образовался по вине недобросовестных потребителей, есть немало семей, которые, по ее словам, не оплачивают счета за коммунальные услуги систематически. К началу прошлого отопительного сезона также были долги, но незначительные, и предприятие, чтобы их ликвидировать, вынуждено было взять кредит.
В поселок Юбилейный заходит новое теплоснабжающее предприятие, вследствие возникших бюрократических проволочек остаются пока еще не заключенными договоры на поставку электроэнергии. Тем не менее, как сказал глава Лугоболотного сельского поселения А.В. Суровцев, паспорта готовности объектов жилого фонда к отопительному сезону готовы, согласованы и подписаны.
Шесть поселений района отапливает ОМУПП ЖКХ «Коммунсервис»: частично райцентр, Истобенск, Усовы, Пустоши, Левинцы, Спас-Талицу. В течение всего лета жилищно-коммунальное хозяйство вело ремонтные работы, проходили обучение и аттестацию сотрудники участков, поэтому предприятие готово открыть отопительный сезон сразу, как только поступит распоряжение о его начале.
Несмотря на то, что в большую часть нашего района давно пришло голубое топливо и котельные работают на природном газе, часть территории остается не газифицированной. С нетерпением ждет, когда придет газ, так называемая наша курортная зона: это Адышево, Колос, Кучелапы. Котельные работают на дровах и мазуте. К примеру, такой стратегически важный объект как котельная в деревне Кучелапы нуждается примерно в 700 кубических метрах дров, чтобы более или менее организовать качественный отопительный сезон в поселении. Объекты, отапливаемые местным ЖКХ, – детский сад, администрация, библиотека, находящиеся в одном административном здании; ДК, контора сельхозпредприятия, магазин райпо и восьмиквартирный кирпичный дом. Основной жилой фонд в Кучелапах деревянный, жители в личном порядке покупают себе на зиму дрова, примерно целый лесовоз дров требуется семье, по ценам прошлого года его стоимость варьировалась от 9 до 16 тысяч рублей.
Татьяна ТРУХИНА

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru