Явка на выборах — 31,36%

На фото: члены УИК № 111 из д. Воронье. Голосует Анна Алексеевна Чернышева.

9 сентября  в России прошёл Единый день голосования.

В Кировской области избиратели приняли участие в дополнительных выборах в региональный парламент, а в нескольких муниципальных образованиях довыбирали депутатов в городские и сельские Думы. 

Верхошижемцам предстояло отдать свой голос за одного кандидата в Законодательное собрание области шестого созыва по Оричевскому одномандатному избирательному округу № 10. Вместе с нами избирали нового парламентария оричане и арбажане.

Итак, 9 сентября в 8 часов в нашем районе открылись все 12 избирательных участков.

В семь утра я, имея на руках аккредитационное удостоверение, выданное Избирательной комиссией Кировской области, отправилась на редакционной машине в Воронье. На участке № 111 на дату голосования было зарегистрировано 326 избирателей. Кроме этой деревни, сюда входят ещё Осиновица и Самосуды. 12 жителей проголосовали досрочно. А впервые получили  право участия в выборах трое молодых вороньевцев.

На снимке: выездная бригада участка № 113 в день выборов побывала у 16
калачиговцев, голосовавших на дому. На фото: Светлана Валерьевна
Витвинова, Галина Ивановна Киреева, Валентина Николаевна
Свалова.

Бытует мнение, что деревенские жители встают рано, поэтому пик голосования обычно на небольших избирательных участках в глубинке приходится на утро. Журналистская задумка была такая: сфотографировать большую очередь сельских избирателей, желающих отдать свой голос одними из первых. Но, увы… Оказалось, что я сильно ошибалась в своих истинах. Наверное, современная жизнь течёт уже по-другому, да и многие из нас тоже стали разными.

Члены участковой избирательной комиссии встретили меня приветливо. Возглавляет УИК Оксана Анатольевна Мильчакова. Зал для голосования был красиво оформлен. Кругом пышные букеты цветов. За такую красоту надо сказать спасибо женщинам — членам УИК и тёплой осени, сохранившей такое великолепие. Все приготовились к  встрече с первыми избирателями. Но проходят минуты за минутами, а вороньевцев на участке нет. И вот она удача корреспондента — молодая женщина с двумя детьми получила первый бюллетень, но отказалась, к сожалению, фотографироваться. Вторым проголосовал  Сергей Никандрович Терентьев. Он рассказал, что ни одного раза ещё не пропускал такое событие российского масштаба, а участвует в выборах всегда, так как считает это право своим гражданским долгом. Потихоньку-помаленьку вороньевцы начали приходить на избирательный участок.

На дому первой проголосовала
Валентина Ивановна Тарасова из д.
Калачиги. Из-за проблем со здоро-
вьем ей пришлось принять участие в
выборах таким образом.

Далее наш путь лежал в Калачиги. Помещение для голосования располагалось в спортзале местной школы.  На избирательном участке № 113 на 9 сентября было зарегистрировано 370 избирателей. И снова меня встречают добрые приветливые лица членов УИК. Они благодарят каждого избирателя за участие в выборах. На 9 часов 30 минут здесь уже проголосовали 16 жителей. 14 калачиговцев воспользовались правом досрочного участия в выборах. А первыми получили избирательные бюллетени семейная пара Николая Николаевича Жиленко и Веры Семёновны Сивой. Людской поток небольшой, особой активности тоже нет.

На этом избирательном участке я побывала у первого жителя, голосовавшего на дому. Пока же на это время поступило в УИК отдать свой голос таким образом 14 заявлений. Валентина Ивановна Тарасова уже ожидала членов участковой комиссии, сидя у окошка. Кто бы мог подумать, что этой активной, весёлой, разговорчивой  женщине-труженице скоро исполнится 83 года! Она рассказала, что более сорока лет без единого выходного проработала дояркой. Теперь вот только её подводит больная нога: тогда сама пришла бы на участок обязательно.

А какую праздничную развлекательную программу с угощениями и небольшими подарками приготовили работники культуры из Калачигов. Никто не мог остаться равнодушным и пройти мимо.

В 11 часов наш редакционный автомобиль уже был в Среднеивкино. Здесь располагается один из больших по численности избирателей участок. Поэтому и членов УИК здесь не пять, как обычно, а семь. Состав комиссии  в настоящее время сменился практически полностью, вернее сказать, сильно помолодел.   Возглавила УИК № 117 впервые Татьяна Дмитриевна Орлова.

На снимке: избирательный участок № 113 находится в Калачигах. Пока мужчины были на рыбалке, женская часть этой семьи решила проголосовать в первой половине дня. С бабушкой Надеждой Анатольевной Дерновой и мамой Еленой Вержиковской пришёл на выборы и трёхлетний Илья.

За этот временной отрезок, с утра, приняли участие в выборах 69 человек из 779 зарегистрированных граждан. Для голосования на дому поступило от среднеивкинцев 35 заявлений. На участке спокойно, всё организовано чётко, но особых очередей тоже нет. Время было обеденное: скорее всего, избиратели занимались приятными домашними делами.

В это время на сцене Среднеивкинского ДК с концертной программой выступали самодеятельные артисты из Сырды. Жаль, что зрителей в зале было немногим больше десятка.

И вот я уже на своём избирательном участке № 107, что располагается в здании районного Дома культуры. Здесь, как и на предыдущих, особого ажиотажа не было. Но многие потом отмечали, как красиво, со вкусом был оформлен зал для голосования. Состав УИК тоже поменялся. Как и для большинства новых членов участковых избирательных комиссий района, этот Единый день голосования стал своеобразным «боевым крещением».

То, что жители района не проявили большой активности в голосовании, говорят и итоги прошедших сентябрьских выборов.

На 10 часов по посещаемости лидировала УИК № 114. Явка здесь составила 28,27%. Мои земляки из Косино стали самыми активными и в дальнейшем. На 12 часов на первом месте снова жители Косино — 36,71%. Их догоняли  зоновцы — 24,51%, третьи по явке угорцы — 21,41%.

На 18 часов лидерами продолжают быть косинцы — 66,24%! На втором месте вороньевцы (вот когда они решили прийти на выборы!) — 43,56%, третьими в рейтинге стали зоновцы — 41,9%.

Низкую явку показали избиратели из районного центра. Жители посёлка оказались самыми безинициативными и занятыми: на 18 часов на все три избирательных участка верхошижемцев пришло  немногим более 20%.

Всего же проголосовало на дополнительных выборах по Верхошижемскому району  31,36% от числа зарегистрированных избирателей.

Жители Верхошижемского района выбирали одного из пяти претендентов. Кандидатами в депутаты по Оричевскому одномандатному округу № 10 были зарегистрированы: Николай Барсуков, Владимир Бобров, Николай Дубравин, Михаил Некрасов и Сергей Чемоданов.

В итоге большинство голосов набрал генеральный директор ООО «Нанолек» Михаил Некрасов, член Всероссийской политической партии «Единая Россия». За него верхошижемцы отдали 42,32% голосов. В общем итоге по трём районам он получил  31,34% голосов избирателей, принявших участие в выборах 9 сентября. Он и станет депутатом Законодательного собрания Кировской области шестого созыва по нашему округу.

Наталия КУТЕРГИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru