Варнавино. Увидев раз — влюбиться навсегда!

Целых два дня, 7 и 8 сентября, коллектив газеты «Искра» гостил у нижегородских коллег, а точнее, в северо-западной части региона, что в 190 километрах от областного центра – рабочем поселке Варнавино.

Вообще, историю о том, как оричевские районщики оказались в Нижегородской области и приняли участие в интереснейшем профессиональном конкурсе СМИ «Экспресс-газета», да еще в условиях сильнейшей конкуренции стали дипломантами третьей степени в номинации «Лучшее фото», можно рассказывать долго – полученных эмоций хватит не на одну газетную статью.


Однако наша цель сегодня иная – хочется побольше рассказать о сказочно красивом месте – районном центре, поселке Варнавино, образованном еще в 1417 году, когда на Красной Горе, что на берегу Ветлуги, поселился преподобный Варнава, бывший священник из Великого Устюга.
Тихая гладь реки, сверкающие купола местной церкви, старинные купеческие дома… Не слышно шума машин и грохота поездов. Удивительным спокойствием и умиротворением наполняется здесь душа. Кажется, что находишься в небольшом уездном городке. Первое, что бросается в глаза при въезде в Варнавино, – это удивительная чистота вокруг, подстриженные газоны, обихоженные кусты спиреи.
Честно признаться, даже мысль крамольная забралась – уж не готовились ли местные власти к приезду журналистов (ведь в эти дни в Варнавино для участия в конкурсе съехалось около сорока представителей прессы). О чем и спросили местных жителей. Как рассказали варнавинцы, администрация к соблюдению порядка у них относится строго. За чистотой следит целый специализированный отдел. Поясним почему.
Конечно, жить в окружении чистоты гораздо приятнее, однако немаловажную роль играет и то, что одно из направлений развития этого крошечного района (численность населения которого всего лишь 13 000 человек) – туризм. Здесь нет градообразующих предприятий, создающих экономику района, однако нет и безработицы. Как рассказал глава администрации Сергей Смирнов, она составляет всего лишь 0,64% – 35 человек. Где трудятся местные жители? Есть небольшие частные предприятия, даже колледж, готовящий пекарей. В поселке лишь еще мечтают о газе, отапливая дома углем и дровами. На многих улицах еще сохранились водопроводные колонки. Даже здание районного суда носит архаичное название – Дворец правосудия. Но в то же время имеется гостиница для проживания гостей поселка, где созданы все условия для их комфортного отдыха и есть горячая вода. Что и говорить – удивительное место. А варнавинцы говорят – святое.
В самом сердце поселка, на территории старого парка, находится действующий храм, возле которого установлен памятник святому преподобному Варнаве Ветлужскому. Также в парке расположены два поклонных креста, памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, фонтан. Аллея, окруженная вековыми липами и серебристыми тополями, ведет к берегу реки, откуда открывается сказочный вид на красавицу Ветлугу. Есть в Варнавино и святые источники: родник св. Варнавы Ветлужского и ключ св. Серафима Саровского.
Особый предмет гордости местного населения – богатая история этого края. И где как не в музее можно узнать подробную историю уездного городка. Руководитель районного общества краеведов Елена Сигаева вот уже 30 лет ведет исследовательскую работу. Ей интересно абсолютно все: история главной улицы райцентра, пожелтевшие страницы найденного на чердаке письма от некогда уехавшего из Варнавино писаря, служившего в Петербурге и видевшего императора в Мариинском театре… Интереснейший маршрут получился, когда Елена Валентиновна прочла местный бестселлер – книгу Николая Свечина «Дело варнавинского маньяка». Проводя экскурсии по сюжету романа, она указывает, что автором было изображено недостоверно, а какие объекты он переместил из других населенных пунктов района. И, кстати, здесь никогда не было маньяка. Образ вымышленный.
Не только исторические памятники обихожены варнавинцами. Активно участвуют в проектах поддержки местных инициатив. Как рассказал глава администрации, этот опыт нижегородцы переняли у кировчан. И очень довольны результатами. Только в текущем году конкурсный отбор прошли 8 проектов. Один из них «Яблоневый сад». Некогда сад действительно существовал и принадлежал местному колхозу, но в годы войны был разрушен. Понятно, что в наши дни от него осталось только название. Первыми к мысли о возрождении сада пришли местные школьники и написали проект. Вскоре к делу примкнула администрация района, совместными усилиями удалось заполучить грант в размере 150 тысяч рублей. Далее было участие в уже тоже знакомой оричанам программе «Формирование современной городской среды». И вот результат: сад действительно возрожден, и как! Высажены молодые деревца, проложены брусчаткой дорожки, оборудованы детская и спортивная площадки, построены архитектурные объекты. И работа еще не закончена: впереди установка фонтана, обустройство освещенной лыжной трассы, строительство катка…
К сожалению, объем газетной полосы ограничивает нас в возможности как можно больше рассказать об этом удивительном месте. Да о нем и не надо читать. Варнавино надо увидеть!
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − = 11