Животноводство – ударное дело комсомола

Так называлось патриотическое движение, возникшее по призывам обкомов партии и комсомола в далёком 1979 году.

В то время в сельском хозяйстве Нечернозёмной зоны России назревали кризисные явления: из-за оттока молодёжи в город на селе ощущалась острая нехватка рабочих рук.

И тогда, выполняя ответственное поручение партии по подъёму сельского хозяйства, областная комсомольская организация объявила животноводство ударным фронтом молодёжи.

Бюро РК ВЛКСМ совместно с РАПО и районо было принято постановление «О мерах по формированию сводного отряда животноводов из числа выпускников средних школ», где давались задания комитетам комсомола школ по направлению выпускников в сводный комсомольско-молодёжный отряд животноводов (СКМОЖ).

В каждой средней школе проводили комсомольские собрания с повесткой «С комсомольской путёвкой и аттестатом зрелости – на поля и фермы района».

Если в первый год 484 выпускника школ Подосиновского, Шабалинского и Уржумского районов решили остаться в родных хозяйствах, то к 1984 году их насчитывалось около трёх тысяч в одной только Кировской области.

О том, как это было – наш разговор с арбажанкой Ниной Николаевной Шахтариной (Шастиной). Она на протяжении двух лет возглавляла первичную комсомольскую ученическую организацию средней школы п. Арбаж, а в 1983 году вместе с шестью выпускницами отправилась на работу в колхоз «Рассвет».

– По-другому просто быть не могло. Всех агитировали в СКМОЖ, – вспоминает она. – Мне самой в первую очередь надо было идти. И я пошла.

О моменте добровольно-принудительного участия в СКМОЖе рассказывают многое. В том числе и то, как на комсомольское собрание в школьный выпускной класс приходили представители райкомов КПСС и ВЛКСМ, руководители хозяйств, действующие бойцы сводных комсомольско-молодёжных отрядов животноводов, ветераны партии и комсомола и за плотно закрытыми дверями «настоятельно рекомендовали» вступать в ряды СКМОЖ.

– На нас особо не нажимали, не помню такого, – говорит Нина Николаевна. – Из двух классов пошло семь девчонок. А вот в Шембети, помнится, пошли работать и мальчишки – год, до армии.

Четверо арбажанок стали операторами машинного доения, а трое – пришли на работу в сельский детский сад. Работали по сменам. По выходным ездили домой.

– Были молоды, – говорит Н.Н. Шахтарина. – Думали, что всё так и должно быть, верили, что это действительно нужно. Кто, если не мы?! Все в классе дружили, и мы – девчонки – получили ещё одну возможность целый год прожить одной семьёй.

Конечно, выпускницам средней школы не сразу всё легко давалось. Признаются, что дома тяжелее ведра ничего не поднимали… Случались и курьёзы.

– Как-то раз в самом начале нам говорят: животных выгоните, возьмёте швабру и всё приберёте. Ну – думаю, – ничего себе! – ещё и пол мыть нужно! Оказалось, что просто в стойках надо было намочить пол и специальной шваброй с резиной пройтись по нему – очистить.

Опытные специалисты всё показали, рассказали, как и что нужно делать.

– Вообще, там очень хорошие люди. Руководство всегда отзывалось на наши просьбы, шло навстречу.

В Мосунах было много молодёжи, а потому жизнь кипела.

– Принимали участие в художественной самодеятельности, проводили вечера, участвовали в спортивных соревнованиях, – вспоминает Нина Николаевна. – С нами на ферме работал молодой парень, он ещё и киномехаником был. Так что, если что, кино без нас не начинали.

Конечно, иногда накапливалась и усталость, но молодой задор брал своё.

Члены СКМОЖ часто собирались на слёты не только в районе, но и в области.

– Как-то раз были в Кирове,  – вспоминает Нина Николаевна. – Тогда на слёт приезжали Александра Пахмутова и Николай  Добронравов. Девочка из Даровского СКМОЖ исполняла песню «На трибунах становится тише», популярную с недавней тогда Олимпиады, под аккомпанемент автора.

От колхоза члены СКМОЖ побывали и в туристических поездках по ленинским местам Ленинграда и в Прибалтике.

– Мы с подругой посетили Ригу, Каунас и Вильнюс, – рассказывает Н.Н. Шахтарина.  – В это время две недели за нас на ферме работали наши подруги по отряду. А мы привезли «дипломаты» – тогда модно было – полные карамели. Надолго нам хватило!

Тёплые воспоминания остались у СКМОЖевцев о завуче по учебной работе средней школы п. Арбаж А.Ф. Панфиловой.

– Она приезжала к нам в Мосуны, пришла в общежитие. Мы пожаловались, что печь плохо топится. Так Анна Фёдоровна слазила на крышу, по-смотрела, сходила в контору. Нас на две недели переселили в детский сад. Отремонтировали печь и привезли дров. А после года нашей работы в СКМОЖ Анна Фёдоровна, забросив все свои дела, сидела с нами, готовя нас к поступлению.

Разъехались учиться. Приобрели профессии, вышли замуж. Кстати, будущих супругов некоторые из девушек нашли, именно работая в СКМОЖ.

Интересно, что из семерых выпускниц средней школы п.  Арбаж, отправившихся в колхоз «Рассвет» по комсомольской путёвке в 1983 году, одна осталась работать в Мосунах, пятеро проживают в Арбажском районе, одна – за пределами области.

– Жили дружно, – завершает разговор Н.Н. Шахтарина.  – До сих пор встречаемся, дружим семьями. Никакого негатива в оценке событий тех лет нет. Может быть, после пяти  – десяти лет после СКМОЖа ещё и были сомнения… Вероятно, у тех, кто не достиг в жизни желаемого, другое отношение к тем годам.

За работу в СКМОЖ Н.Н. Шахтарина награждена знаком ЦК ВЛКСМ «Молодому передовику животноводства».

В 1989 году, через десять лет после организации первого, последний СКМОЖ в Кировской области прекратил своё существование.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =