В приоритете – написание социальных проектов

12 – 13 сентября в Кирове прошёл областной семинар с молодыми инвалидами в рамках которого состоялся круглый стол по вопросам социального проектирования и развития адаптивного спорта среди инвалидов, а также проведение мастер-класса по настольным играм.

Участие в нём приняли представители районных обществ инвалидов и активисты на местах, представившие многочисленные районы Кировской области. В качестве представителя от Арбажского района на областном форуме побывала председатель районного общества инвалидов Л.Н. Гордеева. Организатором проведения данного мероприятия, главной целью которого стало развитие и распространение адаптивных видов спорта как средства социализации инвалидов, стала Кировская областная организация общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ).

Открывая форум, с приветственным словом к собравшимся обратилась председатель КОО ВОИ А.С. Шалагинова, отметившая важность его проведения  для молодых инвалидов, общение на котором многим из них, возможно, придаст уверенности в собственных силах и станет отправной точкой для последующей работы над собой. Не менее интересным стало выступление директора фонда поддержки малого предпринимательства Кильмезского района Е.В. Таякиной, рассказавшей о социальном проектировании и реализации гранта «Вятка – территория равных возможностей». При этом выступающая отметила, что основной целью реализации социальных проектов является достижение социально значимой цели. При этом денежные средства нужно искать у тех лиц и организаций, которые по факту занимаются социальным развитием, а это, в первую очередь, некоммерческие организации и органы государственной власти.

–  В течение нескольких дней у нас была уникальная возможность получить практические и методические рекомендации по написанию социальных проектов для людей с ограниченными возможностями здоровья, которые при их успешной реализации позволят привлечь в районы Кировской области дополнительные денежные средства на приобретение различного спортивно-туристического и прочего оборудования. Работа над написанием проекта только на первый взгляд может показаться очень простой, на самом же деле нужно просчитать каждый шаг до мельчайших деталей, поскольку главное в нем от написания до реализации — его прозрачность. Только в этом случае можно получить одобрение комиссии и рассчитывать на определенную денежную сумму. У моих коллег из других районов уже имеется достаточный опыт работы в данном направлении, поэтому они готовы дать конкретные практические и методические рекомендации, а также поделиться пошаговой схемой действий при написании проекта. Думаю, что не за горами то время, когда Арбажскому районному обществу инвалидов предстоит взяться за эту работу, и скорее всего тематикой для неё станет спортивно-туристическое направление.

Кроме этого, на сегодняшний день наше общество располагает тремя настольными играми «Новус», «Джакколо», «Бочча» стоимостью более 14 тысяч рублей каждая. Площадкой одной из них стал РЦКиД, а для других только рассматриваются варианты для установки. При этом в будущем, у первичных организаций на местах, при условии имеющихся на то площадок (12,5 на 6 метров) есть возможность взять данные игры в безвозмездное пользование на непродолжительное время. Надеюсь, что совсем скоро, когда население Арбажского района овладеет практическими навыками игры в «Новус» и «Джакколо», у нас появится возможность проведения районного чемпионата по выявлению сильнейших игроков в разных возрастных группах. А первыми на данное предложение уже откликнулись инициативные жители из Пишнура и Шембети,» – прокомментировала Л.Н. Гордеева.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru