Живи и здравствуй, родная деревня!

На снимке: хлебом-солью встречали хозяева прибывших на праздник гостей.

Одними из последних в череде торжеств праздновали день рождения своей деревни сутяжане (Верхошижемский район). В этом году они отмечали её 300-летний юбилей.

Казалось, даже сама природа постаралась к этому дню, раскрасив деревню яркими красками и придав ей особенную прелесть.

Старинная деревенская игра «Удочка».

Кто угадает, что это? Глава поселения Александр Геннадьевич Протасов
проводит конкурс знатоков деревенских рабочих инструментов.

Знатный гармонист, песенник и частушечник Иван Домнин со среднеивкин-
скими сударушками.

Галина Леонидовна Комарова
приветствует гостей праздника.

Мария Илларионовна Конышева — уроженка Верхнекамского района,
но живёт в Сутяге уже 40 лет. «Деревня для меня давно родной стала.
Природа у нас красивая, люди замечательные. На этой вот лавочке мы с
соседками собираемся, говорим о том, о сём. Дочка Лариса красоту кру-
гом навела: цветы посадила», — рассказывает женщина.

Почти у каждого дома в Сутяге стояли пугала, созданные руками хозяев.
На фото: «Сладкая парочка» Галины Шмойловой.Сутяга находится на самой высокой точке Среднеивкинского поселения, и отсюда открывается прекрасный вид на окрестности, а Среднеивкино просматривается, как на ладони. Пожалуй, это одно из самых красивых мест, виденных мной когда-либо. Всё селение в одну улицу располагается на горе, с одной стороны его — крутой спуск, с другой — ровное поле. Почти прямая дорога, вдоль которой рядами выстроились дома, просматривается от начала до конца. Заканчивается она небольшой поляной и упирается в густой, но светлый, со множеством просек лес. Он закрывает Сутягу с северной стороны и чуть обрамляет — с западной. Деревня очень яркая, особенно в погожий день. Солнце освещает каждый её уголок, а также лес, бесчисленными искорками отражаясь от его могучих дерев.  Чувство уюта, защищённости и детского восторга возникает, наверное, у каждого, кто приезжает сюда и созерцает эту красоту. И не удивительно, что выросшие здесь люди с удовольствием возвращаются на свою малую родину.

Праздник начался с открытия въездного знака деревни Сутяга. Вверху его обозначена дата основания селения и фамилии первых жителей. Также есть флюгер. У подножия установлена модель деревянной мельницы. Организатор этого юбилейного праздника Галина Леонидовна Комарова, приветствуя гостей, сказала: «С 2014 года в нашем районе проходят фестивали исчезнувших деревень. Сегодня, слава богу, собрались — во здравие. Сутяге — 300! Мы открываем въездной знак, который будет служить не только указателем, но и свидетельствовать о богатой истории этой небольшой деревни. Поздравляю всех с таким значительным событием, и добро пожаловать на праздник!».

Глава Среднеивкинского сельского поселения и коренной житель Сутяги Александр Геннадьевич Протасов рассказал, что в наши дни деревня молодеет. По прописке здесь числятся 88 человек, 21 из которых  дети! А затем самые старейшие и уважаемые сутяжане вместе с представителями младшего поколения развязали символическую ленточку въездного знака. И праздник покатился по околице…

Народное гуляние с экскурсией по деревне, хороводами, играми, танцами и мастер-классами, выступлениями участников художественной самодеятельности продолжалось до самого вечера, а в завершение праздника тёмное небо над Сутягой озарили огни разноцветного салюта.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru