И.А. Шарова: «Я нашла себя в этой профессии!»

Воспитатель – одна из самыхнужных и важных профессий в мире. Именно воспитатель ответственен за формирование личности воспитанников и в какой-то мере за развитие

их дальнейшей судьбы.

Ирина Алексеевна Шарова, воспитатель первой квалификационной категории (на снимке), пятый год работает с юными арбажанами в Арбажском детском саду «Солнышко».

Несмотря на то, что по образованию она учитель начальных классов, в работе с дошколятами у неё не возникает трудностей. В 2018 – 2019 учебном году Ирина Алексеевна начала готовить к школе 23 девчонок и мальчишек, которых вела к этому событию со второй младшей группы.

– Мне очень нравятся мои непоседливые дети, – говорит воспитатель. – Может быть, потому, что у меня с ними одинаковый склад характера. Я люблю всех: и шустриков, и любознательных, и вредных – разных!

И дети отвечают ей взаимностью:

– Самое приятное, когда утром прихожу в группу, а они все бегут ко мне навстречу, обнимают: «Ирина Алексеевна! Ирина Алексеевна!..».

Такие близкие и ставшие родными за последние несколько лет дошколята не устают ежедневно удивлять своего воспитателя:

– Надя сегодня на доске написала много слов. И даже «апельсин» с мягким знаком, где нужно! А Данил недавно  рассказывал мне, откуда берутся молнии.

Вообще, детей интересуют разные вещи: от динозавров до космоса. Ирина Алексеевна в курсе их интересов. Признаётся, что смотрит «Карусель» и знает, кто такие «тоботы».

Объём знаний, умений и навыков, которыми должны овладеть выпускники подготовительной к школе группы, велик. Это долгий и кропотливый труд не только со стороны воспитателя, но и со стороны детей. И.А. Шарова признаётся, что больше всего её вдохновляет непосредственно образовательная деятельность в области «Художественно-эстетическое развитие». Возможно, потому, что сама любит мастерить что-либо собственными руками.

Воспитатель систематически повышает свою квалификацию. Тема, над которой она работает на протяжении последних лет, звучит так: «Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми дошкольного возраста».

О том, чтоб работать где-то ещё, Ирина Алексеевна и не думает.

– Похоже, я нашла себя в этой профессии,  – говорит она.

Ирина Алексеевна пользуется уважением коллег, воспитанников и их родителей.

– Творчески работающий педагог, – отзывается о коллеге старший воспитатель детского сада Т.И. Жгулёва. – Полноценно осуществляет деятельность по воспитанию, образованию и развитию воспитанников, обеспечивая выполнение образовательной программы в соответствии с ФГОС дошкольного образования.

Уже сейчас, говоря о выпуске детей в школу, у Ирины Алексеевны на глазах появляются слёзы: жаль будет расставаться, ведь за столько лет, проведённых вместе, успели сродниться.

Впереди ещё целый учебный год. Год множества открытий и интересных событий. Пусть он будет успешным!

За значительные успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения фотография воспитателя муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад «Солнышко» п. Арбаж И.А. Шаровой занесена на районную Доску почёта.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru