Обман чистой воды

Неожиданный стук в дверь не всполошил бабушку Любу. А чего здесь бояться? Хоть и живет одна, да ведь поселок наш тихий, мирный. Люди все вокруг знакомые.
На пороге стояли улыбчивые девушки. Представившись сотрудниками фирмы по установке водяных фильтров, поведали жуткие истории о последствиях потребления некачественной воды. Как оказалось, ситуация поправима. Нужно всего лишь установить фильтр. Стоит он недешево – со скидкой обойдется в сумму порядка 9000 рублей. Однако ведь здоровье ни за какие деньги не купишь!
Подумала бабуля и согласилась. Да вот денег-то нет! Ну может у соседей поспрашивать? – предложили сердобольные гости. Занимать неудобно, подумала баба Люба и полезла в заначку, достав сбережения, хранимые на собственные похороны. Авось, не сейчас пригодятся…
Одумалась бабушка лишь на следующий день. И, конечно, первым делом понесла заявление в полицию, ведь все понятно: мошенники обманом уговорили ее поставить фильтр, да еще заплатить за него бешеные деньги.
Однако не все так просто, как кажется. Перед установкой пожилая женщина подписала документы, подсунутые ей новыми знакомыми, где мелким шрифтом были прописаны все условия сделки. Как водится, очков у бабушки под рукой в этот момент не оказалось, и она, доверившись уговорам, не глядя подписала все документы. Соответственно, никакого
состава преступления с юридической точки зрения тут нет. А вот с человеческой… Но этот вопрос мошенников уже не волнует.
И подобных случаев, как рассказали нам в МО МВД России «Оричевский», немало. Только в текущем году такие происшествия произошли в Торфяном (2 эпизода), Левинцах (5), Спас-Талице (2). Причем предлоги, под которыми мошенники попадают в дом, разные: продажа меда, обмен денежных купюр, поверка газовых и водосчетчиков…
– Открывайте дверь и выходите на контакт только с теми людьми, кого вы знаете в лицо, – рекомендует заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) МО МВД России «Оричевский» Александр Лихачев. – Не спешите сразу подписывать документы, посоветуйтесь с родственниками, обязательно позвоните в организацию, сотрудниками которой представляются незнакомцы. Позвоните по телефону «02» либо в администрацию поселения, в котором вы проживаете.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 5 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru