За спиною – тысячи морских миль

В один из летних дней в редакции Арбажской районной газеты появился мужчина с собакой на поводке, которая по команде хозяина послушно заняла свое место недалеко от двери, а сам он, по-молодецки скинув со спины дорожный рюкзак, начал методично раскладывать передо мной стопку черно-белых фотографий прошлых лет.

При знакомстве оказалось, что нашего гостя зовут Виктор Викторович Ермолаев и прибыл он к нам из Мурманска.

Каждый год уставший от суеты городской жизни пенсионер приезжает на летние каникулы поклониться малой родине и всей грудью надышаться ее сладким воздухом в село Шараница, в родные места, где память эхом отдаётся о босоногом детстве и быстротечной юности. При этом, как отмечает собеседник, с течением лет эта тяга и тоска становятся у него всё больше и больше. В очередной раз бывая здесь Виктор Викторович решил поделиться с читателями районной газеты своими воспоминаниями и рассказать, какими дорогами водила его жизнь.

Малой родиной Шараница стала для него благодаря деду Михаилу Ивановичу Новосёлову, который ввиду семейных обстоятельств привёз сюда внука из далекого Мурманска.

Окончив Сорвижскую школу, Виктор поступил в «мореходку», а затем на протяжении 25 лет своей трудовой биографии бороздил моря и океаны на разных судах, в последние годы на большом морозильном рыболовном траулере (БМРТ) «Сулой» – специальном морском рыбопромысловом судне для добычи, хранения, переработки и транспортировки рыбы, припиской  для которого был порт города Мурманск.

Так, за годы походов, длящихся на протяжении всей рыболовной путины, наш земляк смог побывать в самых разных странах мира.

Вспоминая трудовые будни на рыболовецком судне, которое для него в прямом смысле слова за эти годы стало родным домом, мой собеседник отмечает некоторые его технические характеристики: грузоподъёмность в 1238 тонн, стометровую длину, ширину почти в 14 метров и мощность двигателя в 1900 лошадиных сил. При  этом вместимость рефрижераторных трюмов доходила до 600 тонн, а производительность морозильных установок от 20 до 50 тонн в сутки. Уходя в плавание, самое продолжительное из которых было год, экипаж, состоящий из  105 человек, только за один раз мог поднять на борт более 12 тонн рыбы, которую тут же замораживали, пускали на производство консерв и прочей продукции. Глядя на многочисленные фотографии, предоставленные моим собеседником, отмечаю одну, где он находится рядом с огромной рыбиной, высотой в человеческий рост – семгой на 27 килограммов – самым значимым трофеем в личном первенстве Виктора Викторовича уже в качестве рыбака-любителя. Рассказывая о специфике работы, моряк  отмечает, что многочисленные косяки скумбрии, сельди, палтуса, морского окуня, семги, макруруса и прочей рыбы команда добывала поверхностными и глубинными тралами. При этом не каждый рейс в море был благополучным. Как правило, его результативность всегда определяла погода: если при 10 –12 баллах БМРТ, словно перышко, кидало с волны на волну, и оно было вынуждено швартоваться у берегов, ожидая порой по нескольку недель своего выхода в море, то при шести баллах в тихую и спокойную погоду рыбный улов был всегда на высоте. На камбузе БМРТ «Сулой» в меню всегда была рыба – на всякий вкус, и ели ее матросы с  большим удовольствием. Новичков, впервые оказавшихся на рыболовецком траулере, несколько месяцев мучила морская болезнь, а Виктору Викторовичу в этом плане повезло: чем больше штормило, тем сильнее росло чувство голода. Настоящий морской волк!

Спустя годы собеседник не скрывает, что заработная плата у команды всегда была очень достойной. Часто ее получали в валюте, а отоваривались покупками по возвращении в известном магазине «Берёзка», торговавшем дефицитом и импортными товарами. Бывая в различных городах Европы, Канады и Америки, тратить валюту было не принято. Часто советские моряки, объединившись в немногочисленные группы, только прогуливались по тихим улочкам и снова возвращались на судно.

Самым сложным в  трудовой биографии моего нового знакомого оказался  1994 год, когда в стране произошло обвальное падение рубля: деньги, заработанные в командировке в Африке длиною в год, и прочие сбережения, обесценились и утратили свою ценность.

О четвероногом питомце  – беспородном, черном, как смоль, кобеле – разговор отдельный. Его, совсем малюсенького, размером с ладошку, Виктор Викторович нашел на мусорке: вышел выкинуть пакет с отходами, а вернулся со щенком. Кличку ему дал согласно морской тематике, назвав Нордом. Возмужав, четвероногий друг души не чает в своем хозяине, неотступно следуя за ним, куда бы тот ни отправился. Кстати заметить, характер у него вовсе не нордический, а мягкий и покладистый, но при этом предпочтение все же отдает женскому полу. Вот и лапу при нашей первой встрече давать отказался. Зато когда мы встретились с ним через неделю, вертелся возле моих ног и так, и сяк. Признал!

Каждое утро моряка-пенсионера начинается с зарядки, которая, по его мнению, продлевает жизнь и заряжает отличным настроением на весь день. Еще по молодости лет Виктор Викторович был увлечен тяжелой атлетикой и даже был кандидатом в мастера гиревого спорта. Но так уж получилось, что между показательными соревнованиями и выходом в море он в очередной раз выбрал для себя рыбную путину. Что ж, не сбылось. С тех пор тяга к занятиям физической культурой его не покидает. Сегодня каждое утро нового дня начинается для несостоявшегося мастера спорта с 200 отжиманий (и это после перенесенного инсульта). А вы смогли бы ставить такие рекорды на седьмом десятке лет? Шутки ради, Виктор Викторович бросает вызов спортсменам-любителям своей возрастной группы по установлению более высокого результата уже в следующем году.

К тому же на протяжении всей жизни этого общительного вятского мужичка, растерявшего в своей разговорной речи наше отличительное «оканье», не покидает творческое вдохновение – лёгкий стих, ложащийся на бумагу и идущий из глубины души, музой которого является любовь к своей семье и к малой родине. Виктору Викторовичу не раз предлагали печататься в различных изданиях, издавать сборники, да всё напрасно – каждый из них у него в душе и в сердце. Вот и в очередной раз, читая их с необычайным вдохновеньем, прочувствовав каждую рифму, мне буквально вдогонку приходится записывать короткие, ровно ложащиеся  друг за другом строчки.

Впрочем, читайте сами.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 + = 47