ПАМЯТКА «МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОСПЫ ОВЕЦ И КОЗ»

Оспа овец и коз — высококонтагиозная вирусная, особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений.

Основным источником возбудителя являются больные и переболевшие оспой овцы и козы, их выделения.

Возбудитель передается путем прямых и непрямых контактов больных и здоровых восприимчивых животных, аэрогенно и алиментарно. Способствуют распространению возбудителя инфицированные трупы, зараженные возбудителем корма, шерсть, пух, объекты окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудование, транспортные и технические средства, инвентарь. Кровососущие насекомые и клещи являются переносчиками болезни.

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз (юридические и физические лица) обязаны:

— провести идентификацию всех животных, имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах, поставить их на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления;

— извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;

— проводить комплектование отары (фермы) только здоровыми животными;

— не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз, а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйств;

— не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней в хозяйстве-отправителе;

— проводить в течение 30 дней карантинирование вновь поступивших в хозяйство животных для проведения необходимых исследований и обработок;

— по первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров, иммунизаций;

— незамедлительно информировать специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

— не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

— убой овец и коз проводить на специализированных убойных пунктах.

Управление ветеринарии Кировской области «горячая линия» 8-800-707-60-35

Телефоны и адреса кировских областных государственных бюджетных учреждений ветеринарии размещены на сайте управления ветеринарии Кировской области www.vetuprkirov.ru

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =