И стар и млад – боевой резерв Красной Армии

Как важнейшее условие победы в Великой Отечественной войне – единство фронта и тыла. Все, как один, встали на защиту Отечества. Обучение людей военному делу приняло строгие организационные формы.
17 сентября 1941 года Государственный Комитет обороны издал постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР» (всеобуч). Вводилось обязательное военное обучение всех граждан от 16 до 50 лет без отрыва от производства по 110-часовой программе. Всех, кто способен держать оружие.
На местах организация обучения была возложена на военкоматы. В их штат были введены 2 – 3 инструктора, которые и подбирали преподавателей военного дела из числа участников войны, комиссованных по ранению. Из 30 миллионов участников войны через всеобуч прошли 9,8 млн человек, еще столько же через ОСОАВИАХИМовские, комсомольские и другие специализированные военные наборы. Для учащихся 5 – 7 классов вводилась начальная военная подготовка по 110-часовой программе.
Так, в Шалеговской семилетней школе программа включала: военное дело – изучение винтовки, гранаты, противогаза; военно-санитарное дело – оказание первой медицинской помощи раненым; физическая подготовка – сдача нормативов; местная противовоздушная оборона (МПВО) – действия при воздушном нападении.
В школе по всеобучу была хорошая материальная база. Если по области обеспеченность учебными винтовками была 30 – 40%, то в Шалеговской школе такая винтовка была, образца 1891 года с намертво приржавевшим штыком. Два отверстия в казенной части ствола говорили о том, что она учебная. К винтовке прилагалось несколько магазинов с учебными патронами. После войны вся материальная база осталась в школе.
Я учился в Шалеговской школе в 1952 – 1959 годах. На чердаке учебного здания можно было видеть с десяток противогазов, из масок которых вырезаны очки. Их применяли механизаторы для работы на комбайнах и плугари при пахоте.
Санитарные сумки были переданы в Шалеговский медпункт. Учебные гранаты метали на уроках физкультуры. Учебная винтовка еще в 1960-м находилась в школьной кладовке. Попытка избавиться от нее не увенчалась успехом: ни военком, ни начальник милиции ее не взяли.
Кроме всеобуча, обучение военному делу производилось специализированными наборами. Так, по ОСОАВИАХИМ набору из деревни Лобастовы была направлена на курсы зенитчиц Домнина (в замужестве Овчинникова) Анна Петровна. По комсомольскому набору добровольцем был направлен на курсы радистов из деревни Смолиха Перевалов Михаил Иванович. В составе легендарной разведгруппы «Вепрь» он прошагал сотни километров по глубоким тылам врага, передавая важные сведения в Центр.
А не позволили забыть эту героическую страницу нашей истории жители села Шалегово Носков Василий Александрович, Гребенева (в девичестве Уварова) Галина Николаевна, оричанин Жидков Александр Иванович.
В. Мошкин, п. Оричи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 − = 74

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru