Цифровая революция: в Суводи пришел интернет

НА СНИМКЕ: теперь медицина в Суводях станет доступнее.

В минувшую субботу, 15 сентября, было завершено строительство волоконно-оптической линии связи в поселке Суводи.
А это значит, что в самом труднодоступном населенном пункте нашего района произошла цифровая революция – сюда пришел высокоскоростной интернет.
На протяжении двух месяцев бригада механизированной колонны практически жила в лесу, прокладывая линию по сложнейшей трассе.
Как заверил руководитель Оричевского подразделения ПАО «Ростелеком» Константин Сергеевич Устюжанин, в Кировской области стройки такого масштаба еще не было.
Отдельно отметим, что свой посильный вклад в работу внесли и главы Пищальского и Суводского поселений, а также предприятие «Бор». Его директор Дмитрий Калиниченко не только взял на себя заботу о проживании бригады строителей, но и выделил сотрудников для обследования местности, а также помог определить оптимальный путь прокладки будущей трассы.
Почему именно Суводи? Здесь нет дорог, нет газа, рынок труда, мягко говоря, не изобилует вакансиями. И вопрос проведения широкополосного доступа в интернет не является первоочередным.
Поэтому предвосхищая реакцию читателей по поводу целесообразности таких работ и их стоимости, поясним: оптику в Суводи тянули не на средства районного бюджета и уж, конечно, не за счет будущих абонентов.
Суводям повезло в том, что они попали под реализацию сразу двух целевых программ, финансируемых из федерального бюджета, – это «Устранение цифрового неравенства» (то есть подключение к высокоскоростному интернету малонаселенных территорий) и строительство оптики до медицинских учреждений региона.
А что же жители? Заведующая суводской амбулаторией, врач-терапевт Надежда Николаевна Липатникова только вздыхает: «Вот года бы на два пораньше пришла эта программа… Чахнут Суводи на глазах. А ведь вопрос доступности медицины – один из важнейших в жизнедеятельности поселка. И выход в интернет, как связующее звено с «большой землей», хоть частично, но эту проблему снял бы. Ведь это возможность отслеживать состояние больного от первичного приема до выздоровления (независимо от того, в каком медицинском учреждении он проходил лечение), диагностические обследования пациента (анализы, УЗИ и так далее), выдавать электронные рецепты и листки нетрудоспособности и многое другое».
К слову, благо получателями программы станут не только сотрудники и пациенты местной амбулатории. Высокоскоростной интернет придет и в дома жителей Суводей.
Гузель УЛАНОВА

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru